Грэм Робб. Открытие Франции. Таинственный материк…

Грэм Робб Открытие Франции

Грэм Робб, и его "Открытие Франции" - это действительно открытие страны, с колоссальным количеством интересных и малоизвестных деталей. Практически не затронув Парижа, автор показал нам регионы и события, которые были не очень интересны "классическим историкам". Но через путешествия, миграции, мифы, эти регионы также становились Францией - а Франция была в них.

"Увлекательное путешествие длиной 20 000 километров по сокровенным уголкам." - продолжение названия книги и есть лучшая аннотация к ней. Грэм Робб открывает Францию, которая почти не попадает в путеводители, стандартные наборы гидов и экскурсоводов, журнальные публикации и истории. И даже учебники.

 

Странноватый быт и нелепые причуды, смешные обычаи и героические страницы. Из сотен мелких народов появляется один... Но в нем - навсегда? - останутся эти небольшие и разные деревни, земли, регионы: не разобщенный, но - разный.

 

И вот это, неожиданное:

Французская история, как только сходишь с ее шумных и залитых кровью главных дорог, оказывается неожиданно спокойной, основанной на компромиссах и терпимости, а не на страхе и ненависти.

И это, для понимания целей книги:

... Путеводитель и справочник, где люди не оторваны от земли, на которой живут, и не являются только статистическими единицами ...

 

Грэм Робб и открытие Франции всей семьей.

Лет пять или шесть тому назад мы решили, что нам нужны домашние чтения. Мы - это я, жена и, тогда еще 13-ти или 14-ти -летний, сын. Решили организовать что-то вроде семинаров. К каждой субботе очередным выступающим готовился доклад. Интересно было все: наблюдения за сыном, его стеснение, неумение, желание "блеснуть". Наблюдения за нами - как из пыльных студенческих лет вытаскивался опыт подготовки и выступлений: аудитория была лояльная и строгая одновременно. Строгость демонстрировалась зеванием...

Впрочем - зевали очень редко. Каждую субботу Робб (вместе с докладчиком) разворачивал интереснейшие картинки. Перед нами проходила жизнь французских pays, деревни и общины, забавные названия... Мы пытались разобраться в бесчисленных диалектах и местных верованиях и суеверьях. Рассказывали друг другу о великих свершениях, о картографии и путешествиях, о дорогах Франции. О многих и многих деталях, событиях - и людях! - которые и создавали Францию.

Одна суббота - одна глава. Докладчик, два слушателя, и огромная неизвестная страна, которую мы открывали.

 

Наши короткие общие обзоры литературы:

Загляните в Клуб Проводников.

Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Переводчик и преподаватель французского языка"
Смотрите также:
Эльзас