Монтайю, окситанская деревня (1294—1324), монография французского историка Эммануэля Ле Руа Ладюри. На 2002 год было продано более 2 миллионов экземпляров книги, что делает её одной из наиболее коммерчески успешных книг по истории. Ладюри восстановил мельчайшие подробности жизни крестьян южнофранцузской деревни Монтайю на рубеже XIII—XIV веков. Книга Ле Руа Ладюри считается одной из классических работ микроистории.
Ересь и трагедия
Книга написана по материалам, собранным в ходе борьбы с ересью катаров Жаком Фурнье, епископом Памье. Позже епископ стал папой римским под именем Бенедикта XII.
В 1308 году каркассонский инквизитор Жоффруа д'Абли арестовал всё население Монтайю за исключением детей. К искоренению ереси, однако, это не привело. C 1317 по 1326 год, под руководством Жака Фурнье, был образован инквизиционный трибунал. За годы работы комиссии Фурнье было проведено 578 допросов. 25 человек из деревни было привлечено в качестве обвиняемых.
Полностью рукописи протоколов допросов были опубликованы Жаном Дювернуа в 1965 году. На основании этих протоколов, «Монтайю» строится вокруг описания повседневной жизни жителей деревни. Дыба или испанский сапог, впрочем, применялись не слишком часто. Показания и так лились, как из рога изобилия. После масштабного допроса жителей деревни остались пространные, и зачастую весьма откровенные рассказы жителей деревни.
Монтайю сегодня. Фото: photosariege.com
Монтайю – просто жизнь
Ле Руа Ладюри нашел и проанализировал рассказы тех, кого обычно называют «безмолвствующим большинством» — необразованных крестьян. Он подробно описал, как они работали и отдыхали, ссорились и любили, рождались и умирали, занимались сексом и боролись с болезнями. Как ходили в церковь и вечером общались друг с другом... Он дал читателям возможность увидеть не только их быт, но и мир их представлений, убеждений и чувств.
Наибольшее внимание историка привлекает судьба основных семейств деревни, чаще всего упоминающихся в протоколах. Здесь и семейство Клергов — любвеобильного священника Пьера Клерга, его брата Бернара, их жён и родственников; семейство Беатрисы де Планиссоль, госпожи Монтайю; родственники пастуха Пьера Мори, ткача Прада Тавернье и другие. В результате, по словам Ле Руа Ладюри, предстаёт «Монтайю как таковая в свете дознания Жака Фурнье. Я лишь перегруппировал, реорганизовал материал в духе монографии по аграрной истории».
Здесь хватает и чистой исторической антропологии, и этнографии. Детство и смерть, труд и отдых, любовь и семья, тварное и вечное, земное и мистическое – обо всех этих проблемах в книге можно найти материал. Это культура, далёкая от книжной премудрости, слегка приземлённая, но достаточно сложная и противоречивая. Несмотря на это, книжная культура оказывает своё влияние – жители деревни знают о грядущем Страшном Суде, о святых и апостолах, о Христе и Богоматери. Кто-то не верил в Воскрешение, поскольку это противоречит здравому смыслу, кто-то критиковал понятие о предопределённости, о бессмертии души, и так далее, и так далее. Мы видим мир, в котором догмы разных направлений причудливым образом преломились, и отражают специфическое воззрение людей разных характеров и возрастов. (alisterorm, livejournal)
Немало здесь и о повседневном быте. Много страниц автор посвящает вопросу о сексуальном поведении в семье и вне её, о чём крестьяне довольно простодушно рассказывали следователям, не видя в этом ничего запретного или позорного. Мы немало узнаем о гигиене, о поиске вшей в волосах, о ритуалах, связанных с пищей.
Главной ценностью в жизни обитателей Монтайю являлся их дом - domus, осталь. Это дом-семья, дом-род, ради сохранения и упрочения которого окситанец был готов и на "еретизацию", и на неудачный с других точек зрения брак, и даже на инцест (хотя в те времена инцест не только с родными, но и с двоюродными братьями или сестрами уже находился под запретом).
Ладюри описывает сознание своих героев - их восприятие природы и судьбы, времени и пространства, позора и преступления, дома и потустороннего мира.
Структура книги:
Книга состоит из двух больших частей. Первая из них («Экология Монтайю: дом и пастух») посвящена концепции domus — осталя как первичной общности совместного проживания, позиционированию его как основной ценности окситанских крестьян. Круг связей domus’a простирается до горных пастбищ, ограничивая внешний круг связей общины. Вторая часть («Археология Монтайю: от жеста к мифу») посвящена поведенческим стереотипам, обнаруживаемым у жителей деревни.
"Монтайю – это хроника простонародья; это биение жизни, возвращенное репрессивно-назидательным текстом... Монтайю – это любовь Пьера и Беатрисы, это стадо Пьера Мори. Монтайю – это плотский жар осталя и извечное крестьянское упование на Царствие небесное. Одно в другом. Одно через другое", – говорит Ле Руа Ладюри в заключение.
Думаю, вам тоже понравится метод «микроистории»: попытка просто увидеть на глобальном фоне живого человека, и посредством него – живое общество.
Микроистория – это не Хлодвиг, и не Генрих IV.
Это мы с вами.