Большой театр отменил гастроли во Франции.

Большой театр во Франции

Большой театр экстренно отменил свои гастроли во Франции - в Тулузе и Париже. Причиной стало новое постановление президента Франции Эммануэля Макрона, принятое вечером 8 марта. Этим постановлением временно отменяются массовые мероприятия численностью больше 1000 человек из-за угрозы распространения коронавируса в стране.

Гастроли Большого театра во Франции должны были проходить с 10 по 16 марта и открываться завтра, 10 марта, на сцене крупнейшего концертного зала Тулузы La Halle aux Grains (зал Зернового рынка на 2500 мест). Театр участвовал в фестивале "Франко-русские музыкальные сезоны" (Les Musicales franco-russes), который во второй раз проводит в столице Окситании музыкальный руководитель Большого театра и Национального оркестра Капитолия Тулузы Туган Сохиев. Большой театр представлял здесь три программы с участием солистов, хора и оркестра Большого театра. 14 и 15 марта гастроли должны были продолжиться на сцене Парижской филармонии, в зале на 2400 человек. Билеты на все представления были проданы.

До вчерашнего дня, несмотря на осложняющуюся обстановку с коронавирусом во Франции, планы гастролей Большой театр во Франции не менял. Как пояснял Генеральный директор ГАБТа Владимир Урин:

"Существуют договоренности, которые нельзя нарушить. Официально эпидемия Всемирной организацией здравоохранения не объявлена, границы не закрыты, люди ездят и выполняют свои обязательства. У нас нет юридической причины для отмены гастролей".

Между тем, уже вечером, накануне вылета, пришло сообщение из Франции об отмене с понедельника всех мероприятий численностью больше 1000 человек. Такое решение принял президент Франции Эммануэль Макрон. Между тем, залы, в которых планировались выступления в Тулузе и Париже - по две с половиной тысячи мест.

Нам позвонили из Франции наши коллеги и сказали, что отменяют все концерты и спектакли. То есть, мы получили официальный запрет из Франции, и это сразу разрешило ситуацию. В данном случае, это форс-мажор, поскольку есть официальное постановление государства. Всю ночь мы сидели на телефонах, обзванивали, предупреждали артистов, что никуда не вылетаем. Хорошо, что мы успели все отменить, гораздо хуже, если бы мы вылетели и уже на месте узнали эту новость. Макрон специально принял решение в воскресенье вечером, чтобы с утра в понедельник вся машина уже заработала. - Владимир Урин.

Источник: Российская газета

Загляните в Клуб Проводников.

Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Французское Колорадо (Colorado provençal de rustrel)."
Смотрите также:
Эльзас