Дэмиен Херст пробует себя в роли архитектора в Провансе.

дэмиен херст

Дэмиен Херст создаст часовню для Шато Ла Кост в Провансе.

«Я возвожу часовню для юга Франции. Шпиль — это огромная бронзовая рука, указующая на Господа. А это пальцы, отправляющиеся на отливку. @chateaulacoste».

Дэмиен Херст объявил в своем инстаграме, что создает часовню для угодий Шато Ла Кост в Провансе. Один из самых дорогих и скандальных художников мира впервые намерен выступить в роли архитектора. По его словам, шпиль часовни будет представлять собой «огромную бронзовую руку, указующую на Господа». На снимке Херста предъявлены модели для отливок — фаланги пальцев, позволяющие судить о размерах будущего шпиля. Другие подробности пока неизвестны.

 

Шато Ла Кост.

Расположенное в 16 км от Экс-ан-Прованса поместье с парком, винодельней и лакшери-отелем. Владелец, уроженец Белфаста Пэдди Маккиллен, превратил его в оазис современного искусства. На холмах, посреди виноградников, можно увидеть мобиль Александра Колдера и бронзового паука Луиз Буржуа. Также там представлены объекты Жан-Мишеля Отоньеля, Хироси Сугимото, Франца Веста, Ричарда Серры и др. В главном здание парка расположились центр искусства, информационный центр и офис. Оно построено по проекту лауреата Притцкеровской премии Тадао Андо. Винодельня и винные погреба созданы Жаном Нувелем, а неподалеку расположен музыкальный павильон Фрэнка Гери.

 

Дэмиен Херст.

Английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства. По оценкам Sunday Times, Херст является самым богатым живущим художником в мире. На 2010 год его состояние оценивалось в £215 миллионов.

Может быть, является еще и одним из самых скандальных - и уж точно, одним из самых известных.

Смерть — главная тема его работ. Наиболее известная серия — Natural History. Мёртвые животные (включая акулу, овцу и корову) в формальдегиде. Знаковая работа — «Физическая невозможность смерти в сознании живущего»: тигровая акула в аквариуме с формальдегидом. Работа стала символом графической работы британского искусства 1990-х и символом Britart во всём мире.

Дэмиен Херст

Фото: Science UK Limited

Скульптура «На милость господа» (2007): платиновая копия черепа европейца, умершего в XVIII веке. Зубы в череп вставлены настоящие. Творение инкрустировано 8601 промышленным бриллиантом общим весом в 1100 карат; они покрывают его сплошь. В центре лба черепа располагается большой бледно-розовый бриллиант весом 52,4 карата. По разным оценкам, в изготовлении череп обошелся в £12–15 млн. Отсылка к старой европейской традиции vanitas, аллегории тщеты сущего. По воспоминаниям самого автора, название ему подсказали слова матери, воскликнувшей: «Скажи на милость, что ты дальше будешь делать?»

В 2007 году череп был выставлен в лондонской галерее White Cube, известие об этом обошло весь мир. Он был приобретен группой инвесторов за $100 млн (£50 млн). С тех пор судьба бриллиантового черепа неизвестна, однако Херст продолжает использовать его мотивы в своем творчестве.

Фото: Science UK Limited

Дэмиен Херст

Мы переживаем за провансальцев: надеемся, что смерть пока еще обойдет из стороной.

По материалам, в том числе: artguide. Фото: @damienhirst

Загляните в Клуб Проводников.

Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Письменные переводы с французского, английского, немецкого, итальянского на русский во Франции"
Смотрите также:
Эльзас