Грандиозная и долгожданная выставка Леонардо да Винчи открылась в Лувре.

выставка Леонардо да Винчи в Лувре

Выставка Леонардо да Винчи в Лувре к 500-летию со дня смерти гения готовилась более 10 лет. Кураторам выставки удалось собрать более 160 работ Леонардо да Винчи. Лувру принадлежат пять картин и 22 рисунка Леонардо — больше, чем любому другому музею. Остальные работы для выставки был предоставлены меценатами и престижными художественными учреждениями мира, включая музеи Ватикана и Метрополитен-музей. Королева Великобритании Елизавета II специально для этой экспозиции одолжила Лувру 24 работы итальянца, которые обычно хранятся в Виндзорском замке. Среди них наброски головы Леды и человеческих рук. Тетрадь с записями Леонардо да Винчи под названием «Лестерский кодекс» передал Франции американский миллиардер Билл Гейтс.

В Париже происходит настоящий бум.

Выставка продлится четыре месяца — до 24 февраля. Билеты на нее за €17 можно было забронировать еще летом. В первый день работы выставки желающие купить на нее билеты обрушили сайт музея, сообщает Le Figaro.
В Лувре невозможно купить билеты в кассе, чтобы попасть на выставку, нужно предварительно оплатить посещение онлайн. Это успели сделать более 260 тысяч человек. Но в день открытия при попытке выбрать время на сайте появлялась надпись: "Время ожидания в очереди превышает обычное. Вас перенаправят при первой возможности".
То же самое случилось 18 июня, в день, когда началась предварительная продажа билетов.
Сейчас среднее время ожидания на сайте, чтобы выбрать время и оплатить посещение, составляет 30 минут. До шестого ноября уже все раскуплено.

 

Выставка Леонардо да Винчи в Лувре: что будет.

«Мона Лиза» не войдет в экспозицию выставки. Джоконда останется на своем обычном месте в Лувре, ее не перенесут в зал Наполеона из практических соображений, рассказали кураторы. Они пояснили, что каждый день на картину приходят посмотреть 30 тысяч человек, а пропускная способность зала Наполеона 7 тысяч. Зато в конце осмотра у посетителей будет возможность рассмотреть Джоконду без пуленепробиваемого стекла благодаря проекту дополненной реальности.

Среди самых знаменитых работ, переданных на время Лувру, оказался «Витрувианский человек» — идеально пропорциональная фигура обнаженного мужчины, вписанная в круг и квадрат.

Леонардо да Винчи был инженером, изобретателем, ученым и художником, которого интересовала и восхищала красота человеческого тела, поведение животных и жизнь растений.

Он был одержим идеей полета и сконструировал летательный аппарат с крыльями, которые приводились в движение с помощью специального механизма. Придуманная художником машина должна была имитировать полет птицы. Леонардо сам проводил вычисления и делал чертежи. Некоторые из них представлены на выставке.

Художник также придумывал новое оружие, различные инструменты, приборы. В его блокнотах можно найти записи и зарисовки, касающиеся различных идей в строительстве и архитектуре.

Страница выставки: louvre leonard-de-vinci

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода