Монако станет больше на 6 гектаров за счет намыва суши.

Монако станет больше

Монако станет больше на шесть гектаров в соответствии с планом по намыву территории. Княжество намерено увеличить свою территорию под строительство недвижимости. Проект отвоевания земли у Средиземного моря призван снизить цены на жилье в княжестве.

Французская промышленная группа Bouygues построила стену длиной 500 метров из 17 бетонных камер. Сейчас Bouygues откачивает морскую воду, и привезет 450 тыс. кубометров песка с Сицилии, чтобы заполнить осушенную территорию.

Следующий этап, который продлится до октября 2020 года, будет включать стабилизацию грунта с использованием техники.

Строительство в таком масштабе обязательно повлияет на жизнь местных животных и растений. Правда, местные власти утверждают, что стараются свести негативные последствия к минимуму.

"Конечно, создание платформы в шесть гектаров в море означает, что вы должны удалить часть природной среды. То, что мы пытались сделать, - это создать в рамках новой инфраструктуры пути для возвращения флоры и фауны как можно скорее". - Сказал представитель местной власти.

Программа создания участков суши стоимостью 2 млрд. евро предусматривает строительство 60 тыс. квадратных метров жилых помещений. Также предусмотрено 3 тыс. квадратных метров торговых площадей и новый порт.

 

Монако станет больше. Станет ли недвижимость дешевле?

По данным статистического ведомства Монако, с 2008 года кв. м. недвижимости вырос в цене почти в два раза – с 28,3 до 48,8 тыс евро в 2018 году. Причина – высокий спрос на недвижимость и недостаток предложения, который как раз и определяется крошечной территорией княжества.

На рынке недвижимости Монако царит дефицит: нового жилья возводится мало, а на вторичке собственники не желают расставаться со своим имуществом. В среднем владелец недвижимости в Монако держит его в собственности более 10 лет.

Строек здесь крайне мало – их можно пересчитать по пальцам, потому что участков для строительства катастрофически не хватает. В 2018 году был сдан всего один комплекс с 89 апартаментами. В 2017-м - в разы меньше. Частично решить эту проблему власти и хотят путём расширения береговой линии и строительства на ней нового района элитного жилья Anse du Portier. В проект до 2025 года предполагается вложение € 2,4 млрд. На новой территории планируется возведение роскошных жилых апартаментов и вилл. Также (ненамного) увеличится число ресторанов и баров, музеев и тематических парков. Появится амфитеатр с видом на море. В результате территория княжества увеличится на несколько процентов, а рынок недвижимости пополнится (всего!) сотней апартаментов и десятком вилл.

Источник: агентство Reuters

Смотрите также:
Сен Сирк Лапопи