Счастливые парижане на Монмартре после карантина (видео). Жизнь продолжается (но полиция не дремлет).

Монмартр снова собрал людей. Вид Парижа, окончание карантина и ощущение праздника привлекло сюда множество жителей, праздновавших окончание 55-дневного заточения. В первый день после освобождения из-под изоляции толпы пьяных от счастья (не только) людей собрались вначале на канале Сен-Мартен и набережных. Правда, властям такой вариант не очень понравился.

Полиция нарушила пикники на берегах Сены, а глава МВД тем же вечером издал приказ о запрете употребления алкоголя на каналах и набережных… Тогда на второй день парижане нашли другой выход: пошли гулять на Монмартр.

 

В результате, полиции снова пришлось напоминать людям о том, что некоторые меры и ограничения все еще действуют, и уговаривать разойтись людей, которые пришли отдохнуть у известной базилики Сакре-Кер.

В связи с тем, что в любимое место одновременно пришло много людей, соблюдать дистанцию ​​было затруднительно - сообщает Le Figaro.

"Большинство этих людей не нарушали правил карантина. Но когда все решают одновременно прийти в одно место, это создает проблему, и власти обязаны на это отреагировать", - отметил в комментарии первый заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар.

Сцены из жизни счастливых парижан после 55 дней карантина (16+), вся прелесть и весь драматизм исторического дня — в репортаже «Новой газеты»:

Съемка: Юрий Сафронов, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета».

 

Монмартр на все это время застыл в том виде, котором его "накрыл" карантин. Даже декорации на улицах для съемок фильма остались неубранными, возвращая нас в 40-е годы.

Вновь «оккупированными» нацистами оказались две улицы в районе Монмартр, недалеко от базилики Сакре-Кёр. До объявления карантина здесь снимали фильм «Прощайте, господин Хоффман», действие которого разворачивается в эпоху нацистской оккупации Парижа.

«Как будто бы Париж на карантине и так выглядит недостаточно странно: мой район использовали для съемок фильма, потом ввели карантин. Теперь весь район остался в 1941 году» - говорит местный житель. - Многие вещи, написанные на плакатах, происходят прямо сейчас. Один плакат [из фильма] сказал, что все должны держаться подальше от улиц между 11:30 и 4:00. Я увидел его как раз перед тем, как мне пришлось показать свое разрешение [быть снаружи] полиции.

Но постепенно все входит в привычное русло. На Монмартре снова люди. Полиция снова следит за порядком, а не затем, чтобы они сидели дома. Декорации будут показывать прошлое.

Жизнь продолжается.

Фото: © Bertrand Guay, AFP, Видео: Новая газета

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Лион — столица?! Да, конечно! Гастрономическая столица Франции, первая столица государства галлов."