Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Первый Каннский кинофестиваль — награды спустя 80 лет

первый каннский кинофестиваль

Первый Каннский кинофестиваль был отменен в 1939 году из-за начала Второй мировой войны. 18 ноября, в Орлеане, прошла церемония вручения наград.

Несостоявшийся фестиваль решили все-таки провести 80 лет спустя, но не в Каннах, а в Орлеане. Оттуда родом тогдашний министр образования Франции Жан Зе. Именно он был инициатором этого первого киносмотра в 1939 году. Жан Зе задумывал Каннский фестиваль как альтернативу Венецианскому, который находился под патронажем Муссолини. Но министр так и не увидел первого смотра: он был убит в июне 1944 года, а первый фестиваль провели в 1946 году. В итоге историческую несправедливость решили исправить.

И назвали победителей.

Главной награды имени Жана Зе был удостоен фильм американского кинорежиссера Фрэнка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон». Американский актер Джеймс Стюарт, сыгравший в этой ленте главного героя, признан лучшим актером. Это звание он разделил с французским актером Гарри Бором, сыгравшем в фильме "Человек из Нигера" (L'homme du Niger).

Лучшей актрисой признали народную артистку СССР Марину Ладынину. Она получила ее за роль в музыкальном художественном фильме Ивана Пырьева "Трактористы".

Приз жюри фестиваля присудили картине Кристиана-Жака «Ад ангелов».

В номинации "лучший сценарий" победил американский режиссер и писатель Гарсон Канин с картиной «Мать-одиночка».

Специальным призом жюри была отмечена лента режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции