Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

18 ноября 1787 года родился Луи Дагер.

Луи Дагер родился 18 ноября 1787 года в городке Кормей-ан-Паризи недалеко Парижа. Полное имя: Луи Жак Манде Дагер (Louis Jacques Mande Daguerre). Он не получил ни начального, ни профессионального образования. Совершенные им открытия были результатом любопытства, упорства и трудолюбия. С 16 лет Дагер был учеником в мастерской театрального декоратора «Гранд Опера». Поиски технических решений для воплощения идей привели Дагера к созданию предтечи фотографии в современном смысле слова - к дагеротипии.

 

луи дагер родился

Сразу стоит отметить, что Дагер не изобрел фотографию, но сделал всё, чтобы превратить открытие Жозефа Нисефора Ньепса в реально применимую технологию получения фотографии, с использованием химических веществ, которые были неизвестны Ньепсу. Таким образом его по праву можно считать одним из основателей практической фотографии.

луи дагер родился
луи дагер родился

Проведя огромное количество опытов, экспериментируя с химическими веществами, Дагер случайно узнает, что в городке Шалон-сюр-Сон в Бургундии живет некий Нисефор Ньепс, который много лет занимается той же проблемой и, якобы, даже достиг некоторых успехов. После их личной встречи и почти двухлетней переписки взаимное недоверие рассеялось. В 1829 году Дагер и Ньепс заключают договор о совместной работе над созданием метода фотографии. Изобретатели продолжают свои эксперименты каждый в своей лаборатории, но при этом обмениваются письменными отчётами. 21 мая 1831 года Дагер сообщил Ньепсу, что свет сильно действует на йодистое серебро. Получалось слабое изображение, которое можно было слегка улучшить, промыв пластинку горячим раствором поваренной соли или гипосульфита. Сохранился рассказ, что обнаружил он это, забыв ложку на серебряной пластинке, залитой йодом, - под действием света на ней осталось изображение ложки.

Признание и слава Дагера росли по мере того, как его изобретение, называемый ныне фотографией, повсюду покоряло воображение людей. Сам он, однако, ничего не внес в фотографию после опубликования данных о своем процессе. В 1843 году он заявил, что усовершенствовал мгновенную фотографию и может снимать птицу в полете, но не привел никаких доказательств в правдивость этого заявления. До своей скоропостижной смерти в 1851 году Дагер жил уединенно в славе и почете в шести милях от Парижа, вернувшись к своей "первой любви", к живописи. Умер Дагер 10 июля 1851 года после непродолжительной болезни вен, оставив наследницей усыновленную им племянницу.

В 1849 году на Промышленной выставке в Париже уже известный нам Шарль Шевалье получил золотую медаль за дагеротипные снимки Пятигорска и окрестностей, выполненные с помощью его объектива знаменитым русским фотографом С. Л. Левицким.

Изобретатель дагеротипа покоится в усыпальнице местечка Пти-Бри-сюр-Марн. Французское Общество изящных искусств поставило Дагеру памятник на его могиле. Достойный монумент был воздвигнут изобретателю на его родине, в Кормейле. Имя Луи Жака Манде Дагера, простого и вроде бы не слишком образованного художника-декоратора, внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции