Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Самое дорогое поместье в мире, Les Cèdres во Франции, наконец-то продали.

Самое дорогое поместье

Самое дорогое поместье в мире продали за $220 млн. Les Cèdres во Франции, по-крайней мере, долгое время считался таковым.

О продаже знаменитого исторического поместья Les Cèdres объявило международное агентство элитной недвижимости Savills. Агентство выступала эксклюзивным брокером по реализации данного лота.

Продавцом имения была компания "Société des Produits Marnier Lapostolle" (Campari Group). Компания приобрела поместье в 2016 году у Александра Марнье-Лапостоля, чья семья владела поместьем 80 лет.

Самое дорогое поместье

Самое дорогое поместье в мире.

Les Cèdres была построена в 1830 году. В 1850-м виллу купил мэр Вильфранш-сюр-Мер, который выращивал в поместье оливы. Там и сейчас растут оливковые деревья, возраст которых превышает 300 лет. В 1904-м наследники мэра продали поместье королю Бельгии Леопольду II. Леопольд II увеличил площадь сада, который и сегодня окружает дом.

В 1924 году оно перешло в руки Александра Марнье-Лапостоля В течение 80 лет его семья выращивала здесь тысячи экзотических растений, которые до сих пор заполняют ботанический сад.

На 14 гектарах поместья растут 14 тысяч растений. По словам главного садовника Тейсье, треть из них растет в саду, а остальные культивируются в 25 теплицах. Ботанический сад Les Cèdres считается одним из десяти лучших садов в мире. Однако, в отличие от остальных, он не принадлежит городу или университету, а находится в частной собственности.

Всего площадь дома составляет 1670 м², 14 спален.

В отделанной деревом библиотеке хранятся 3000 книг по ботанике и естествознанию. Здесь находится изданный в 1640 году ботанический кодекс стоимостью в несколько сотен тысяч евро.

Самое дорогое поместье

В отделанной деревом библиотеке хранятся 3000 книг по ботанике и естествознанию, включая изданный в 1640 году ботанический кодекс стоимостью в несколько сотен тысяч евро.

С террасы на крыше дома открывается панорамный вид на Вильфранш-сюр-Мер и виадук возле средневекового города Эз.

От ворот поместья к дому ведет длинная извилистая тропа, вдоль которой высажены пальмы и кедры. Перед входом в дом установлена бронзовая статуя Афины. Внутри дом остался таким, каким был в расцвет Прекрасной эпохи — декадентским с легким налетом упадка: роскошные гостиные, люстры, застекленные раздвижные двери и портреты XIX века в резных рамах от пола до потолка.

Самое дорогое поместье

Как продавали.

Последний ценник на самое дорогое поместье, озвученный в местной прессе, якобы составлял 1 млрд евро.

Однако, по словам Фабио ди Феде, бывшего менеджера Campari, ставшего управляющим SPML после слияния, это «абсурд и глупость». Впрочем, и текущая оценка дома в 350 млн евро представлялась несколько завышенной. В основном, эта цена складывается из стоимости земли, размеров дома и его расположения.

Агенты по продаже недвижимости называют Сен-Жан-Кап-Ферра самым престижным районом Французской Ривьеры, более фешенебельным чем даже Кап д'Антиб и Кап д'Ай. На соседних виллах живут сооснователь Microsoft Пол Аллен и композитор Эндрю-Ллойд Уэббер.

Фото: bloomberg.com

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции