Вина Бордо в космосе! Но выпить космонавтам не дадут…

12 бутылок вина из Бордо уже на пути к МКС. Корабль Cygnus с ними стартовал 2 ноября с космодрома на острове Уоллопс в Атлантическом океане.

Выпить космонавтам не дадут. Вместо этого за напитком будут целый год наблюдать с целью изучить влияние на него микрогравитации и космической среды. Исследователи полагают, что этот эксперимент может помочь в понимании процессов, происходящих во время созревания вин, и позволит расширить представление науки об эволюции организмов в целом. Ожидается, что хранение этих образцов на орбите окажет положительное влияние на бактерии и состав вина.

Программу исследований проводит французский - конечно! - стартап Space Biology Unlimited.

В рамках эксперимента ученые подготовят и контрольные образцы — вино, которые будет находиться на Земле по всем стандартам хранения. Когда космическое вино вернется с орбиты, состав жидкостей сравнят. Полученные знания, по словам учёных, могут быть использованы для разработки средств защиты растений в условиях климатических изменений.

Это первый из шести запланированных космических экспериментов в рамках миссии Vitis Vinum In Spatium Experimentia («Эксперимент с виноградным вином в космосе»). Ещё пять состоятся с 2020 по 2022 год. В группу исследователей входят 15 учёных из Франции и Германии.

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода