Во Франции устрицы стали красть вдвое чаще.

Во Франции устрицы

Устрицы во Франции — одно из главных блюд Рождества. В департаменте Приморская Шаранта в этом году украдено 24,7 тонн устриц против 6,6 тонн в 2018 году. Здесь производится треть всех французских устриц, и объем краж вызывает очень серьезное беспокойство.

«Это катастрофа, мы не понимаем, что происходит». — Цитирует AFP слова Кристофа Лаферрьера, начальника морской бригады Приморской Шаранты, ответственной за надзор над прибрежной зоной.

Как пишет AFP, в этом году, несмотря на усиленный надзор полиции, во Франции вдвое выросло воровство дорогих моллюсков.

В предыдущие годы объем краж возрастал перед праздниками. В этом, по словам представителя сил правопорядка, кражи происходили в январе и феврале, а также в июле и в августе.

 

Что происходит?

Украсть устриц довольно легко. Они лежат прямо в море, в специальных мешках из металлической сетки, на низких металлических опорах — «столах». Во время прилива участки заливает вода, устриц не видно, а между «столами» спокойно проходит плоскодонная баржа.

Зато во время отлива дно оголяется, и к устрицам можно подойти пешком. Каждый производитель наизусть знает расписание приливов и отливов. Согласно ему он и отправляется на свой участок, чтобы перевернуть мешки, это нужно делать регулярно. Или он перевозит устриц на берег и разбирает их по калибрам. Море огородить невозможно, поэтому грабители действуют безнаказанно.

Какие меры предпринимаются?

Грабителей выслеживает жандармерия, регулярно навещающая морские участки устричных хозяйств. В поисках преступников жандармы устраивают морские, наземные и даже воздушные рейды.

 

Во Франции устрицы сами стали шпионить за ворами.

Устрица «Flex spy» сделана из пластика, а внутри спрятан чип. Серо-зеленую устрицу-шпиона, внешне в точности напоминающую настоящую, кладут прямо в мешок с живыми моллюсками. Она водонепроницаема, а внутри пластмассовой раковины находятся чип, антенна, датчик ускорения, модулятор частот и зуммер.

Из устрицы, как из гранаты, вынимают предохранительную чеку и оставляют ее «спать» среди живых моллюсков. Она просыпается, только если чувствует подозрительное движение. В этот момент «устрица» посылает предупреждающий сигнал на телефон или компьютер хозяина, а тот получает возможность прослеживать украденный мешок на протяжении 175 часов. Устрица экономно расходует энергию и может находиться под водой 60 месяцев без подзарядки.

С февраля 2017 г. электронная устрица расселяется почти по всему французскому побережью.

А не надо покушаться на святое!

По материалам Радио RFI

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Французское Колорадо (Colorado provençal de rustrel)."