Города, деревни, регионы   Примечательное

Вершина раздора. Кому на самом деле принадлежит Монблан?

14 мая 2021  © AveFrance

«Франция у Италии украла Монблан» – под таким заголовком вышла публикация итальянского издания Affaritaliani.it в октябре 2020 года. Итальянцы обвинили французов в «незаконной аннексии» вершины знаменитой горы, расположенной на границе двух государств. Шум поднялся после того, как депутат Франческо Лоллобриджида потребовал от правительства объяснить, как оно будет отреагировать «на узурпацию Францией части итальянской территории».

Франция, "страна-агрессор"

Споры начались еще в 2019 г., из-за того, что местные власти французских муниципалитетов Шамони, Лез-Уш и Сен-Жерве-ле-Бен создали естественную защитную зону на площади более 3000 гектаров на Монблане, с целью предотвращения скопления туристов, включая меры, запрещающие парапланеризм и туристические походы с недостаточной экипировкой. Часть этой зоны находится под знаменитым высокогорным убежищем Рифуджио Турин (Rifiugio Torino), который определен соглашением, подписанным в 1860 году, как часть Италии. Вот только здесь все не так однозначно...

Пятью годами ранее, в 2015 году мэр Шамони Эрик Фурнье уже отдавал приказ альпийским гидам перекрыть доступ к леднику Гиганте на итальянской стороне. В то время Фурнье утверждал, что доступ был запрещен из соображений безопасности. Причем этот шаг был сделан через несколько месяцев после того, как французские власти использовали бульдозеры для перемещения пограничной отметки на 150 метров за счет итальянской территории, что вызвало возмущение Италии.

Есть о чем спорить?

Сейчас спор идет о крохотном горном убежище Торино, но, как утверждают итальянцы, этот клочок земли имеет на самом деле «стратегическое значение», поскольку его переход под юрисдикцию другого государства затрудняет доступ к знаменитому курорту Курмайор, к которому проходит канатная дорога. Теперь, возмущается итальянская пресса, трансальпийские власти запретили посадку на парапланах на всей этой территории, и французы собирают все доходы от подъемников и горнолыжных курортов в этом районе.

А ведь есть еще и национальная гордость, и вполне естественное желание сказать, что высшая точка Европы, сама вершина Монблана, находится в ... а вот это большой вопрос - где.

Монблан "итальянский". Фото: aostavalley.com

Туринский договор

Существует правовой акт, определяющий принадлежность пика, — Туринский договор от 1861 г. Он определяет, граница между Францией и Италией по высшей точке Монблана. Итальянские власти провели границу точно между герцогством Аоста (осталось по их контролем) и герцогством Савойя (передано Франции), по вершине горы Монблан. Прочерченная таким образом карта стала приложением к договору.

Проблема, однако, в том, что договор был подписан с Сардинским Королевством (Пьемонтом). Италии как государства тогда еще не было; она в 1861 г. только начала сплачиваться вокруг Пьемонта.

"Договор о границах с несуществующим ныне государством не может считаться основаниям для признания границы" - говорят приверженцы "французского" Монблана.

К тому же, почти сразу после этого, французская армия начала выпускать карты, на которых граница захватывала Монблан "в пользу" Франции (по всей видимости, она воспроизвела территорию департамента 1792 года). Далее такое восприятие границ стало нормой. Даже сегодня весьма уважаемый Национальный географический институт повторяет его на всех своих картах, и весь мир, как кажется, придерживается французской точки зрения: по версии Google Монблан полностью находится на территории Франции. - Отрывок из книги «Нефранцузский Монблан и другие причуды географии», Оливье Маршон.

Монблан "французский". Фото: © Bernard Tartinville

Надо ли говорить, что на итальянских картах граница соответствует Туринскому договору?

При этом - политический склероз? - Франция не приложила Туринский договор к соглашению, которое Франция и Италия подписали в 1947 году, и в котором решается множество деталей касательно границ, компенсаций и будущих двусторонних отношений, хотя и должна была сделать это в течении полугода. Это было необходимо, чтобы зарегистрировать в ООН прошлые франко-итальянские соглашения, которые она хотела бы сохранить в силе в будущем.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ НА МОНБЛАНЕ

Шамони Монблан. Французские Альпы. Горные лыжи и метафизика

В общем, до сих пор неизвестно, какой «национальности» вершина Монблана...

Кстати, приложенные к французской копии Туринского договора сардинские карты бесследно исчезли.

Фото: © Matthieu Riegler / wikipedia.org

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите:

• Выгодно вложить ваши средства.
• Стать своим во Франции, и далее – во многих других странах.
• Сделать этот мир чуточку лучше.

Напишите нам:

mail@avefrance.com или в Телеграм @belka160

Или, может быть, это интересно вашим друзьям?

Читайте еще