Кристоф Жакро. Париж под дождем.

Кристоф Жакро Париж под дождем

Кристоф Жакро снял свой "Париж под дождем" просто из-за того, что была плохая погода. А получилась еще одна парижская песня... Попадем под дождь в Париже? Да и не только... Француз Кристоф Жакро – настоящий фотограф-бродяга в лучшем бодлеровском смысле этого слова. Он без конца ныряет в самую глубину Нью-Йорка, Парижа, Лондона или Гонконга, чтобы запечатлеть и разоблачить секреты ускользающих от нас мгновений повседневной жизни, раскрывая их поэтику и обнажая романтическую харизму…

И делает он это исключительно во время дождей и снегопадов. Чем ненастней и неумолимей погода, тем более увлекательны и атмосферны такие мгновения. Чтобы раскрыть красоту городской жизни в плохую погоду, зрителя сначала обязательно «окунают» в дождь. Картины Жакро затронут самые сокровенные струны вашего сердца, но не наполнят его печалью или унынием. Совсем наоборот! Каждый метрополис по-своему хорош и предстает перед нами, переливаясь всеми гранями своего уникального дождливого настроения.

Кристоф Жакро Париж под дождем

Кристоф Жакро Париж под дождем.

Кристоф Жакро Париж под дождем
Кристоф Жакро Париж под дождем

Кристоф Жакро живёт и работает в Париже. Режиссёр-постановщик и киносценарист по профессии. «Париж под дождём» родился совершенно случайно, а вскоре в свет вышла его фотокнига. Проект сразу же получил огласку и известность. Успех вдохновил фотографа на создание подобных серий в Гонконге, Чикаго и Нью-Йорке, и каждый раз ему удавалось передать уникальность дождя в каждом городе. С тех пор его работы представлены в художественных галереях по всему миру.

«Только научившись принимать мир таким, как он есть, а значит — принимать и погоду со всеми её капризами — человек может научиться новому, целостному взгляду на мир», — Кристоф Жакро.

Кристоф Жакро Париж под дождем
Кристоф Жакро Париж под дождем

Он взялся за создание серии снимков для путеводителя по Парижу, но погода той весной стояла ненастная. В столице Франции постоянно лил дождь, поэтому в фотографиях Жакро «Город света» оказался не похож на традиционные туристические картинки.

«Я принял вызов и этот опыт помог мне развить очень особенные отношения с “плохой” погодой. Это практически симбиотический роман, который заставил меня создавать поэтический визуальный мир, основанный на изменении погодных условий», – сказал фотограф.

Кристофу удаётся тонко почувствовать и передать в своих работах ни с чем не сравнимое романтическое настроение, которое создаёт дождливая и снежная погода. Не зря его называют лучшим фотографом дождя. Съёжившиеся фигурки прохожих, ставшие вдруг такими беззащитными и маленькими, сверкающий асфальт под элегантными туфельками незнакомки, погружённые в белую дымку очертания города и пузырики в лужах, — фотохудожник подмечает мельчайшие детали всех этих, незаметных на первый взгляд моментов. Он очарован противостоянием стихии и цивилизации. То, что большинство пренебрежительно называет «непогодой», его — искренне восхищает.

Кристоф Жакро Париж под дождем
Кристоф Жакро Париж под дождем

Кристоф Жакро. Продолжение серии.

Философская глубина, тихая нежность, романтическое очарование, светлое меланхолическое настроение, эмоциональность, присущие творчеству Кристофа Жакро, передаётся зрителям. Эта поэтика дождя, навевающая каждому из нас мысли о чём-то самом сокровенном, это драматичное противостояние цивилизации и погоды действительно расширяют рамки привычного мировосприятия, подтверждая авторскую мысль: примите мир таким как есть, и он откроется перед вами неизведанными прекрасными гранями.

Кристоф Жакро Париж под дождем

Над Гонконгом и Лондоном небо плачет совершенно по-разному, а снег, падающий на улицы Парижа, совсем не похож на снег Нью-Йорка. Дождевая вода заливает окна автобусов, придавая поверхности идеальный глянец, поверх которого ложатся цвета, освещение и отражения улиц. Элегантная женская туфелька, чья подметка влажно и красно сверкает над мокрым асфальтом: Бодлер посвящал подобным мимолетностям целые поэмы, а Жакро «пишет» их с помощью идеальных фотографий. Именно в такие незаметные секунды жизнь раскрывается навстречу нам во всей своей уникальной красоте. Плохая погода становится прекрасным знаменосцем во имя желания и любви. Может, сюжеты снимков Жакро немного и отдают нуаром, но они неспроста предстают перед нами в полноцветной палитре - Штефан Райзнер.

Сайт фотографа: Кристоф Жакро

Если вам хочется еще самого романтического города на свете, то - Фото Парижа

А, может быть, его окон..? - Париж напротив

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Напишу статью, репортаж, отредактирую статью."