Грибы во Франции — изучаем, собираем, готовим.

грибы во франции

Грибы во Франции растут почти везде. Во французских лесах их иногда чуть ли не больше, чем в России. Растут они во влажных лиственных перелесках Нормандии, на холмах Шампани и Эльзаса и, соответственно, в горах - в Вогезах, Юре, в Альпах и Пиренеях. Надо сказать, это иногда поражает. Например, поездка по грибы в Севеннские горы, находящиеся на самом юге страны, недалеко от Монпелье. Полчаса езды от пляжей Средиземного моря, по выжженным горячим солнцем холмам, покрытым оливковыми рощами и виноградниками, мимо беленьких городков с черепичными крышами, римских руин и древних аббатств, и вдруг, поднявшись не так уж и высоко в горы, оказываешься в настоящем грибном лесу. С елями, березами, прохладной травой. Тут и там выглядывают шляпки грибов…

Из западных европейцев французы - самые большие любители всевозможных грибов. Но в основном "кушать люблю, а так - нет". В овощных лавках круглый год имеются разные сорта, в зависимости от сезона.

грибы во франции

Французская кухня, в отличие от нашей, почти не знает блюд, где грибы являлись бы основным компонентом. Грибы во Франции употребляются прежде всего для приготовления соусов и подливок к самым разным блюдам - и мясным, и из птицы, и даже рыбным. Причем иногда в весьма странных для русских комбинациях - например, телятина под соусом из ежевики, белых грибов или лисичек и под портвейном. Но получается замечательно вкусно. Приведу и еще несколько примеров. Сырые гребешки ("coquilles St. Jacques") с трюфелями; утка с шампиньонами, свиными колбасками с "морто" и помидорами; "сюпрем" из курицы под лесными грибами; кальмары, фаршированные зеленью и грибами. Применяются грибы и для изготовления паштетов и запеканок. Один из главных деликатесов французской кухни - "foie gras" (жирная гусиная печень) с трюфелями. Сырые шампиньоны часто используют как ингредиент для салатов. А также грибы используют для всевозможных выпечных изделий вроде пирогов - хотя французские "пироги" совсем не похожи на русские - блинов ("crepes") и "quiсhes", французского аналога пиццы.

Правда, обойдя русских по части грибной фантазии, французы вовсе не знают соленых и маринованных грибов. В магазинах продаются "грибы в рассоле" ("en saumur"), но это довольно странный, почти несъедобный продукт. Грибы очень сильно выварены, пастеризованы и помещены в безвкусный, очень слабый рассол. С большим трудом, добавив соли и пряностей, их можно довести до чего-то очень отдаленно напоминающего наши соленые грибы.

Вокруг Парижа, к сожалению, хороших лесов почти не осталось. Излюбленным местом для поездок по грибы во Франции, у русских парижан, является лес Фонтенбло, расположенный километрах в восьмидесяти к югу от Парижа.

Лес этот довольно большой, по нему можно бродить часами и почти никого не встретить. Французы вообще не любят сходить с дорожек и предпочитают ноги не утруждать, а сидеть на террасе кафе и любоваться благодатью из-за стола. В основном лес лиственный, хотя попадаются и сосны, и - иногда - ели. При удаче можно набрать неплохой урожай белых, подосиновиков и подберезовиков. Много маслят, моховиков, сыроежек и прочих волнушек да свинушек. А ближе к осени - во Франции она начинается почти на месяц позже, чем в России, - обилие опят.

Вот такой маленький словарик:

  • cèpe de Bordeaux - белый гриб (обычный)
  • cèpe des pins - боровик
  • bolet bai - подосиновик
  • bolet rabouteux - подберезовик или подосиновик
  • bolet orngé - подосиновик (красный)
  • bolet à chair jaune - моховик
  • russule — сыроежка

«Вы в(о) Франции» - не забывайте добавляться в нашу группу, у нас интересно.

 

Грибы во Франции — юридически о сборе.

Казалось бы, как могут пересекаться грибы и какие-то юридические аспекты? Но если говорить про Францию, то оказывается, что очень даже могут. В России леса, как правило, принадлежат государству. Но это только так говорится, а на самом деле они фактически не принадлежат никому – там нет почти никогда ни охраны, ни каких-то табличек и надписей, так что каждый делает там всё что хочет. Может быть, какие-то люди появятся в том случае, если вырубить несколько сотен деревьев, но сбор грибов в лесах в России вообще никого не интересует.

Во Франции всё иначе. Леса Франции принадлежат не абстрактному государству, а вполне конкретным людям и организациям. Поэтому вы можете увидеть ограждение при входе в лес, а если его и нет, то большое количество табличек и предупредительных надписей. В каких-то лесах Франции сбор грибов вообще воспрещён, а куда-то нельзя даже заходить. В ряде французских лесов сбор грибов разрешён лишь в определённое время года, а в остальное время не допускается. Далее – в каких-то лесах вы можете собирать грибы неограниченно, а где-то может существовать ограничение на количество и объём. Наконец, в ряде лесов есть разрешение на сбор определённых видов грибов – а сбор других видов грибов не разрешается. Так или иначе, но все эти правила важно соблюдать, если вы не хотите платить большие штрафы. Да, платить штрафы за сбор грибов в лесу – это то, что выглядит достаточно дико для человека, приехавшего жить во Франции на ПМЖ, к примеру, из России. Однако во Франции всё, абсолютно всё регулируется и регламентируется местными законами. Лесное законодательство Франции – это огромный свод законов, где отражены и вполне реальные правила. Например, за незаконный сбор грибов в лесу, если у вас нет лицензии, а она требуется для сбора, может быть выписан штраф в размере около 150 евро. Если же вы собрали большое с точки зрения французского закона количество грибов более пяти литров (что составляет совсем маленькое ведёрко), то штраф может достигать 750 евро. Так что стоит всерьёз позаботиться о том, чтобы строго соблюдать местные законы, потому что таким образом вы сможете избежать большого количества проблем.

Ну что — собираем грибы во Франции?

Воспользовались частью материала Никиты Алексеева, источник: iностранец.

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода