Где надо было пережидать эпидемию во Франции. Полезные ссылки.

Где надо было пережидать эпидемию во Франции

В каких департаментах и где именно надо было пережидать эпидемию COVID-19 во Франции? Парижский регион, север, северо-восток и значительная часть востока оказались самыми пострадавшими регионами. Общая статистика иногда производит впечатление апокалипсиса. Тем не менее, оказывается, во Франции есть и островки относительного (эпидемического) спокойствия.

Так где хорошо было бы оказаться, скажем, еще до Нового года? И уже не уезжать

(Статистика дается на вечер 9 апреля 2020 г.).

Если брать абсолютные цифры, то наименее пострадавшие регионы - Новая Аквитания и Окситания (Юг-Пиренеи). Например, департамент Lozere показывает 6 госпитализированных и нулевую смертность. Департамент Lot - 20 госпитализированных и одного скончавшегося. Dordogne - 22 госпитализированных и также одного умершего от коронавируса. Другие департаменты этих регионов также радуют относительно положительной статистикой.

Конечно, большую роль играет численность (к этому мы еще вернемся) и плотность заселения. Но администрация объясняет это также имеющимся опытом и дисциплинированностью населения.

Laurent Suau, мэр Mende, Лозер: дисциплина жителей позволяет замедлить прогрессирование эпидемии. С момента, когда были установлены правила содержания, люди довольно уважительно относились к инструкциям.

 

«Еще в январе и феврале, еще до того, как в регионе был зарегистрирован первый случай заболевания Covid-19, мы приняли меры по сдерживанию и были готовы к возможным очагам инфекции», - сказал Даниэль Хабольд (Новая Аквитания). Затем с зараженными людьми быстро связались, «проследили».

 

И на самом деле, если посмотреть статистику относительную, к общей численности населения, то департаменты этих регионов выигрывают и тут. То есть нет прямого пропорционального снижения числа зараженных и смертей относительно численности. Оно гораздо меньше.

Например, относительная статистика на 100 000 человек дает нам в Париже:

Госпитализированных: 147
Смертей: 36

Или в Haut-Rhin:

Госпитализированных: 133
Смертей: 74

 

При этом (на 100 000 человек) даже в курортном департаменте Атлантические Пиренеи:

Госпитализированных: 14
Смертей: 2

И в Charente-Maritime:

Госпитализированных: 12,4
Смертей: 3,25

 

Где еще надо было пережидать эпидемию во Франции?

Относительно благополучными как в общей статистике, так и в процентах на 100 тыс.чел. остаются и такие департаменты, как Кальвадос, Савойя, Ньевр, и несколько других.

Вы можете сами отслеживать ситуацию по департаментам и регионам по следующим ссылкам:

Общая статистика по всем департаментам: lefigaro.fr

Инфографика по регионам и департментам,

Фото: francetvinfo.fr

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Со мной Франция ближе, а французский понятнее."