Компьень — шедевры на кухне. Картина Чимабуэ висела в одном из частных домов над кухонной плитой.

Хозяйка не знала, откуда взялась работа, и всегда полагала, что это обычная икона. Однако некоторое время назад решила отнести ее на оценку местным антикварам.

Выяснилось, что это часть диптиха, созданного одним из главных мастеров проторенессанса Чимабуэ в 1280 году на сюжет «Христос осмеянный». Диптих изображает мучения Христа в восьми сценах. До этого были известны две сцены — «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» (Национальная галерея, Лондон) и «Бичевание Христа» (Коллекция Фрика, Нью-Йорк).

Небольшую работу размером 25,8 на 20,3 сантиметра оценивали в 4–6 миллионов евро. Однако она ушла с молотка за более чем 24 миллиона на аукционе во французском Сенлисе (19,5 миллиона без учета издержек). Дом Acteon, организовавший исторические торги, не сообщил, кто купил картину. Речь идет о первой за десятки лет картине Чимабуэ, выставленной на продажу.

Аукционный дом Acteon отмечает, что «Христос осмеянный» заняла седьмую строчку в списке самых дорогих из проданных старинных картин после Леонардо да Винчи, Рубенса, Понтормо, Рембрандта, Рафаэля и Каналетто.

Источник: Радио RFI

Автор публикации
И это тоже интересно: