Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Письма адмирала Колчака и другие архивы выставят на аукцион в Париже.

Письма адмирала Колчака

Письма адмирала Колчака и его архив выставлен на продажу парижским аукционным домом Drouot. В архиве около 300 лотов. Торги состоятся 21 ноября. Речь идет о части документов, хранящейся у его внука Александра, который умер в марте 2019 года.

Письма адмирала Колчака и история краха Белого движения.

25 из них относятся к омскому периоду жизни Колчака. Это документы, фотографии, переписка с супругой и многое другое. Среди них неизвестная историкам, хранившаяся в семье с момента ее написания, рукопись Прокламации правительства Омска. Другой уникальный лот— постановление правительства Омска от 15 марта 1918 г. Также будут предложены книги из семейной библиотеки. Среди них - уникальный экземпляр Библии, сопровождавший адмирала в его Полярной экспедиции.

Помимо официальных документов среди лотов — письма адмирала Колчака (около 120 писем личного характера) к жене Софье. На торги выставят также и ее дневники и стихи.

Подготовкой аукциона около четырех месяцев занимались французские специалисты по русским архивам Иван Бирр с женой Алисой-Анастасией Бирр.

Наследники архива – трое детей Александра Колчака-младшего, правнуки адмирала. Они не захотели далее хранить его в семье. Сперва его пришлось бы разделить между ними, и это значительно снизило бы его ценность.

Жизнь внука, у которого хранился архив - Александра Колчака-младшего - была бурной и интересной. "Он уезжал в Америку, впоследствии вернулся во Францию, у него трое детей, которые живут за пределами Европы", – рассказал Иван Бирр. Был любителем джазовой музыки. В США много занимался архивами в разных библиотеках, работал художником-карикатуристом. Вслед за многими другими русскими изгнанниками выбрал своей второй родиной Францию. Скончался в доме престарелых Сен-Женевьев-де-Буа. Там же свои последние годы провела и супруга бывшего верховного правителя, Софья Колчак.

В архиве Колчака «вся история русской революции, краха сибирского белого движения, — отмечает Иван Бирр.

Письма адмирала Колчака

Эксперт говорит, что считает эти предметы бесценными.

Чтобы оценить их для аукциона, Иван Бирр взял письма других исторических личностей. Письмо Наполеона, например, стоит около тысячи евро. Так же оценили и письма адмирала Колчака. Господин Бирр отметил, что российские власти проявили интерес коллекции, но конкретных предложений не было. По его словам, сами наследники адмирала предпочитают продать архив на аукционе.

Надо все-таки поставить себя на место Колчаков. Их прадедушек убили, с материнской и с отцовской стороны, а теперь надо еще и подарить архив. Я готовлю и другие аукционы, через год-два, коллекции тоже просто фантастические. Архивы имеют свою историю. Может быть, кто-то купит их для российского государства, чтобы они были в государственных хранилищах. Но они имеют свою жизнь, всё это не потеряно, далеко не потеряно.

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции