Люди творческих профессий: депрессии, нарушение сна, зависимости, неустроенность. Первый во Франции опрос по вопросам здоровья.

Проведенный во Франции опрос музыкантов и людей, работающих в музыкальной индустрии, выявил слабые стороны представителей этих творческих профессий, а именно постоянное давление, стресс, бессонница и ненадежность положения.

По материалам Le Figaro (Франция).

Волнение на сцене, свет софитов, аплодисменты…Но что происходит с артистами и теми, кто работает за кулисами когда гаснет свет? Стресс, чувство депрессии, нарушение сна, зависимости, неустроенность… Как показал первый проведенный во Франции опрос по вопросам здоровья людей творческих профессий в сфере музыкальной индустрии, несмотря на видимость успешности, жизнь этих людей не так уж легка.

Опрос проводился коллективом «Cura», целью которого является улучшение здоровья артистов и профессиональных музыкантов. В ходе исследования были получены и проанализированы ответы 503 человек в период с мая по сентябрь 2019 года. Основными участниками опроса были музыканты (певцы, рэперы, оркестранты), а также композиторы, промоутеры и режиссеры. Это были мужчины и женщины, в основном, от 25 до 45 лет и чаще всего с опытом работы от 5 до 10 лет.

63% опрошенных сообщили, что «иногда или часто» страдают от плохого самочувствия или проблем, связанных с их профессиональной деятельностью. Половина участников опроса жаловалась на наличие проблем со слухом. Такой образ жизни также влияет на прием пищи и сон: почти 9 из 10 участников сообщили о нарушении сна и о вредных пищевых привычках.

Ответы также выявили серьезную проблему различных зависимостей. Почти половина (43%) респондентов сообщила о наличии проблем с алкоголем и 30% о наркозависимости. «Мы вынуждены часто употреблять алкоголь, когда мы отказываемся, нас часто осуждают за это. Мы часто пьем пиво, как если бы у нас не было выбора, потому что мы должны обязательно что-то «отмечать», — признается на условиях анонимности один из участников опроса. «В этом профессиональном мире существует некое принуждение к кайфу», — добавляет другой.

Что касается психического здоровья, то ситуация представляется еще более тревожной. «Самое сложное, с чем надо справляться — это стресс. Стресс от нехватки работы, от неспособности заработать на жизнь, страх во время выступлений. Одним словом, постоянный стресс», — рассказывает один из участников. Согласно опросу, 4 из 5 респондентов обеспокоены своей будущей карьерой, а 9 из 10 человек «иногда или часто» впадают в депрессию. При этом депрессия была диагностирована у каждого четвертого участника опроса. А это в 2,5 раза выше среднего показателя по стране (депрессией страдает 1 из 10 человек).

Стереотип об излишней чувствительности артистов очень живуч. Однако творческие личности и профессиональные артисты так же хрупки по своей природе, как и остальная часть населения. В основе этого явления часто лежит страх ненадежности своего положения. «Мы расплачиваемся нестабильностью (социальной, физической и медицинской) за возможность работать в профессии», — признает один из участников.

Многие жалуются на ухудшение условий труда. «Мне лучше платили, когда я был подростком-новичком, чем сейчас… Культура всегда попадает под удар в первую очередь… Это плохо!», — говорит один из респондентов. В ходе опроса 55% респондентов заявили, что они часто испытывают финансовые трудности, и только 4% никогда с ними не сталкивались. Нехватка времени, отсутствие финансовой стабильности… Неудивительно, что большинство этих людей переживает конфликт между профессиональной и личной жизнью.

«Как и во многих профессиях, помощь иногда возможна: хороший совет, взаимопомощь, визит к врачу или специалистам для решения вопросов, связанных с физическим или психическим здоровьем. В музыкальной индустрии эта помощь иногда совсем незаметна, недоступна или люди стыдятся ее попросить », — рассказывают участники коллектива проводившего исследования.

В настоящий момент исследователи готовят руководство по состоянию здоровья людей творческих профессий и список специалистов, к которым можно обратиться при необходимости. «Мы надеемся, что это будет первым камнем в фундаменте, который позволит начать вместе строить более прочное здание для благополучия нынешних и будущих меломанов», — считают исследователи.

Перевод: Иносми

Оригинал статьи: Le Figaro Sante

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода