Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Замок Мот-Шанденье собрал часть владельцев.

замок Мот-Шанденье

Замок Мот-Шанденье (Chateau de la Mothe-Chandeniers) расположен на западе Франции, в департаменте Вьенна. В 2017 году его владельцами стали тысячи человек. Часть из них собралась, чтобы отпраздновать приближение Рождества и полюбоваться на свою собственность.

Мой возлюбленный подарил мне на день рождения красивый кусочек замка. Теперь мы приехали посмотреть на то, во что понемногу превращается здание. Это невероятное приключение, и мы встретили много новых людей. А еще стали совладельцами этого прекрасного замка. Мы наслаждаемся происходящим, это восхитительно. - Алис Ружери, совладелица замка Мот-Шанденье.

Замок Мот-Шанденье - торжество краудфандинга.

Замок был построен в XIII веке для знатного рода Боссе.

1809 год. Замок был куплен богатым предпринимателем Франсуа Эннекаром (François Hennecart). Он отреставрировал Мот-Шанденье и вернул ему былую славу. В замке устраивались роскошные празднества и фейерверки.

1857 год. Мот-Шанденье достался в наследство барону Эдгару Лежену. Он был сыном известного генерала и Луизы Клари (1796-1875), племянницы шведской королевы Дезидерии.

1932 год. Сразу после установки центрального отопления, в сооружении произошел пожар, нанесший ему значительные повреждения. Относительно целыми остались часовня, голубятня и небольшая пристройка, которая использовалась в хозяйственных целях. Ущерб был катастрофический. На следующий день газета «Фигаро» опубликовала новость, посвящённую этому грустному событию. В заметке говорилось, что огнём уничтожены редкие книги, хранившиеся в замковой библиотеке. Также пострадали уникальные картины, фрески, гобелены, старинная мебель и многие другие раритеты.

1981 год. Строение было куплено учителем математики Марком Деймером (Marc Deyemer), который мечтал восстановить замок. Но траты оказались слишком велики для одного человека. Марк разработал собственный план спасения этого шедевра архитектуры. Однако то, что земля принадлежит разным людям, и они не желали принимать участия в реконструкции, оказалось серьёзной проблемой. Марк Демейер вместе с единомышленниками пытался найти государственную поддержку, предложив признать Шато «Памятником Истории». Ведь тогда государство должно было бы выступить в его защиту. Государство дало понять, что ему нет дела до замка — тем более, он стоит на земле, пребывающей в частной собственности.

 

Спасение.

В результате местные жители начали кампанию по спасению достопримечательности. Для этого объявили о сборе средств через Интернет.

На призыв откликнулись свыше 20 тысяч человек из 115 стран. Им удалось собрать более полутора миллионов евро и выкупить замок у его владельца. Территорию расчистили от завалов, укрепили стены, построили хозяйственные помещения. Второй год подряд совладельцы замка собираются на рождественские вечеринки.

С 2018 года замковый парк открыт для посетителей, но само здание пока на ремонте.

Совладельцы будут иметь возможность участвовать в решении вопросов, касающихся реконструкции замка. В конечном счете усилия организаторов проекта направлены именно на то, чтобы замок был открыт для публики.

Замок Мот-Шанденье
Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции