Коронавирус: сегодня лучше, чем вчера, и как обустроить жизнь после эпидемии.

Жизнь после коронавируса

Жизнь после коронавируса должна стать лучше, чем была "до". К этому призывает память о потерях, сегодняшнее новое понимание несовершенств мировых и региональных обустройств. Этого хотят люди, и даже призывают депутаты и правительства. Почти везде с осторожностью начинают фиксировать улучшение ситуации и задумываться - что дальше.

 

Сегодня (4 апреля 2020 г.).

Эпидемиологическая ситуация на востоке Франции начала улучшаться. За последние несколько дней отмечается спад количества звонков в скорую помощь и уменьшение числа пациентов, поступающих в реанимацию, — появились первые признаки стабилизации ситуации на востоке Франции, 4 апреля сообщает BFM TV. Несмотря на то, что ситуация остается критической и напряженной, особенно в Мюлузе, персонал больницы скорой помощи отмечает, что звонков стало почти вполовину меньше.

«Это очень позитивно», — говорит Марк Нуазе, глава отделения неотложной помощи в больнице Мюлуза. «До этой недели нам приходилось каждые два дня ставить дополнительные кровати для новых пациентов, в последние три дня у нас начинают появляться свободные места. Это показывает, что мы госпитализируем пациентов меньше, чем выписываем из больницы», — делится он.

 

Снижение количества госпитализаций в интенсивной терапии в Италии. Италия фиксирует менее тяжелый баланс, чем в предыдущие дни. Число пациентов Covid-19, находящихся в отделении интенсивной терапии в итальянских больницах, упало.

«Это важная новость, потому что она позволяет нашим больницам дышать. Впервые эта цифра падает с тех пор, как мы справились с этой чрезвычайной ситуацией », - приветствовал глава гражданской защиты Анджело Боррелли.

 

Число погибших в Испании снижается второй день подряд. 

 

Жизнь после коронавируса - предложения депутатов Национального собрания.

Парламентарии предложили французам исправить «ошибки и ограничения нашей системы развития, которые существуют уже десятки лет» и воспользоваться карантином для того, чтобы «подумать, как мы можем поменять (мир) к лучшему». «Коронавирус разделит жизнь на до и после. Этот кризис поменял каждого из нас», — утверждают 58 депутатов.

По мнению народных избранников, для того, чтобы справиться с последствиями «экономического урагана», вызванного эпидемией, заурядных мер будет недостаточно, а Франции потребуются фундаментальные перемены. Среди предложений — безусловный базовый доход для каждого, создание «санитарного убежища» и перенос производств товаров первой необходимости в Европу.

Для того, чтобы обсудить, какой будет «жизнь после коронавируса», депутаты создали специальный сайт.

Сайт пока периодически "глючит" и не загружается, но нам пару раз удалось на него зайти. Там действительно интересно и уже поступают предложения.

По задумке депутатов, на нем в течение месяца каждый француз сможет оставить собственные предложения для «перезапуска» французской экономики и общества. Авторы обращения предлагают всем желающим принять участие в обсуждении, и выявить недостатки существующей модели развития Франции. После 3 мая депутаты обсудят меры, которые получили наибольшую поддержку.

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр уже заявлял, что коронавирус радикальным образом изменит экономику страны.

«Нам нужен новый капитализм, основанный на более уважительном отношении к людям, борьбе с неравенством и заботе об экологии», — сказал он в эфире BFMTV.

 

Жизнь после коронавируса - как выходить из карантина.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что снятие карантина будет не одномоментным и не повсеместным. Он пообещал в ближайшее время представить план действий и прояснить свою позицию.

Одним из вариантов снятия карантина называют выход по возрастным группам. Предполагается сначала «выпустить» людей младше 65 лет с 15 апреля, а затем пожилых людей. Таким образом люди, менее уязвимые к коронавирусу, смогут переболеть, получить иммунитет и защитить тем самым остальных.

Другие специалисты считают правильным в первую очередь выпустить переболевших людей, получивших иммунитет. Их можно будет выявить только с помощью масштабного серологического тестирования.

Еще один сценарий — снятие карантина по регионам. Это означает, что французские регионы, которые на тот момент будут наиболее затронуты эпидемией, «выпустят» своих жителей последними. Возможно, что к дате послабления карантина эпидемия «переместится» из Гранд-Эст и Иль-де-Франс в другие регионы, и первые «пострадавшие» территории смогут выйти из карантина тоже первыми.

Существует также вариант «чередующегося» снятия карантина — к примеру, две недели самоизоляции/неделя свободного передвижения.

 

Но пока:

Пока на время пасхальных и школьных каникул правительство и муниципалитеты призывают всех соблюдать карантин и никуда не выезжать.

Оставайтесь дома.

Обзор по материалам: BFM TV, Le Figaro, RFI.

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Со мной Франция ближе, а французский понятнее."