Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

На парижских крышах — пасеки. Крыши Нотр-Дама, Оперы Гарнье, отелей…

На парижских крышах

На парижских крышах. Фото: Наталья Майборода, daily.afisha.ru

На парижских крышах разводят пчел. Ах да, не только на крышах: старейшая в Париже пасека — в Люксембургском саду. Всего в Париже уже больше тысячи ульев. История пчеловодства в Париже началась уже больше 160 лет назад.

 

Люксембургский сад — скульптуры, петанк и пчелы.

Основанное в 1856 Анри Аме (Henri Hamet) общество пчеловодства - самое старое во Франции, первое в стране и второе в мире. Тогда же была создана учебная пасека Люксембургского сада. По подсчетам Анри Аме в 1875 в Париже уже насчитывалось более 1 290 пчелосемей. С того времени оно выпустило многие поколения пчеловодов. В наши дни там готовят сотни выпускников каждый год, и мест нет на 2 года вперед.

В городах существует гораздо большее разнообразие цветочной пыльцы. Сельская местность - это часто поля, засеянные монокультурами. Некоторые из растений вообще не представляют для пчел никакого интереса. К тому же там, где период цветения уже закончился, для пчел больше нет никакой пищи. А в городе растения разнообразны и многочисленны. Например, летом в деревне для пчелы уже ничего не осталось, а в городе в это время цветет японская акация. Из нее получается прекрасный мед. С другой стороны, в городах гораздо меньше пестицидов. В Париже, например, мэрия решила обходиться для своих посадок вообще без пестицидов. - Жан-Кристоф Руссо.

 

Увидеть ульи и услышать жужжание пчел можно уже и в молодых парижских парках. Это парк Келлермана, парк Жоржа Брассана, парк Рушера де Левалуа.

Так что каждую осень в Оранжерее Люксембургского сада вы можете попробовать и приобрести очень необычный, ароматный и полезный сувенир — баночку меда из парижских ульев.

Но чтобы в Париже побывать на пасеке - не обязательно находиться на земле. На парижских крышах тоже стоят ульи.

 

Пчелы Нотр-Дама.

На парижских крышах

На главном парижском соборе пчелы живут с 2013 года. Всего 3 улья! Но про этих «верующих» пчел знает весь мир. Весь мир переживал за них после пожара. К счастью, с ними все в порядке.

Пчеловод собора Николя Жеан рассказал, что углекислый газ производит на пчел седативный эффект. Когда они чувствуют огонь, то начинают есть мед и защищать главную особь улья — матку. Пчелы находились в 30 метрах от сгоревшей крыши. То, что с ними все хорошо, стало понятно через несколько дней после пожара — они залетали в ульи.

Ежегодно пчелы Нотр-Дама производят около 75 кг меда. Ульи на крыше установили в рамках городской инициативы по увеличению популяции этих насекомых в Париже.

 

Пчелы жителей и гостей Парижа.

На парижских крышах

Любоваться Эйфелевой башней, вкушая на завтрак мед, собранный из ульев на соседней террасе — как вам?

Один из отелей рядом с Эйфелевой башней предлагает своим постояльцам не только чудесный вид, но и свежайший мед. Его хозяйка гостиницы Коринн Мончелли подает ежедневно своим гостям во время завтрака. Собирает она его в ульях, что находятся на одной из террас отеля: в год до 150 килограммов.

На парижских крышах

Фото: Наталья Майборода, daily.afisha.ru

 

Диана Джос, 56-летняя пчеловод-любитель и автор книги «Естественное пчеловодство для начинающих» живет в Париже больше 30 лет. Диана держит четыре улья на террасе своей квартиры в центре Парижа. Она одна из многих местных жителей, кто разводит пчел в жилом доме. Чтобы начать собирать мед, нужно всего лишь зарегистрировать пасеку и проследить, чтобы в радиусе 25 метров не было школ и больниц. В отличие от большинства пчеловодов, Диана практически не отнимает мед у пчел. Она берет всего пять килограмм меда — для своей семьи и друзей. А остальные 20–30 кг оставляет пчелам.

 

На парижских крышах — Опера Гарнье.

На парижских крышах

Наталья Майборода, daily.afisha.ru

 

Жан Поктон, реквизитор Парижской оперы, пчеловодством увлекся после сорока лет. После обучения он заказал свой первый улей, который ему доставили на работу.
Поктон собирался вывезти улей в загородный дом к северу от Парижа. Однако оказалось, что свободного времени у него совершенно нет, между тем как в запакованном улье пчелы могут выжить только 48 часов. Поэтому он временно установил улей на крыше Оперы Гарнье, а вернувшись через две недели, обнаружил, что пчелы наполнили ящик медом. Так появилась пасека на крыше оперы.

Когда в опере узнали, что происходит на их крыше, господину Поктону предложили продавать мед в их сувенирной лавке. Баночки объемом 115 граммов и стоимостью 15 евро и сейчас разлетаются как горячие пирожки. С одного улья ежегодно получают около 15 кг.

Сейчас дело, которое начал Жан Поктон больше 30 лет назад, продолжает Режан Ведрен, пчеловод компании Mugo.

 

На парижских крышах вместе с Филу.

На парижских крышах

Фото: Наталья Майборода, daily.afisha.ru

 

Несмотря на периодические укусы, Одрик де Кампо работает без специальной униформы. От насекомых его защищает лишь соломенная шляпа, к которой пришита сетка. Эта шляпа — такая же визитная карточка Одрика, как и его пес Филу, у которого есть такой же головной убор. Сегодня Одрик — один из самых успешных пчеловодов в городе. Его пчелы жужжат над многими историческими зданиями столицы, включая Музей Орсе, пятизвездочный Mandarin Oriental и парижский монетный двор.

В 2009 году пчеловод направил запрос во Дворец инвалидов с просьбой разрешить разбить пасеку на их территории. Лишь через год де Кампо получил положительный ответ. С этого момента и начался его бизнес. Теперь его ульи стоят даже в самой крупной в мире школе гостиничного сервиса и кулинарии Le Cordon Bleu. На ее крыше в XV округе Парижа в окружении современных небоскребов растут экологически чистые травы, овощи и фрукты. Опылять их помогают пчелы Одрика, которые живут здесь же.

Парижский мед действительно уникальный. Пчелы собирают пыльцу в местных садах и парках, которых в городе предостаточно. А так как парижане любят цветы, здесь практически круглый год что-то распускается. Такое разнообразие растений, какое есть в Париже, еще нужно поискать. Поэтому в нем есть понемногу от липы, акации, каштана, японской сакуры и австралийского айланта.

 

На парижских крышах других церквей: миролюбивые пчелы.

На парижских крышах

Фото: Наталья Майборода, daily.afisha.ru

 

Пастор Луи Перно служит уже 20 лет в протестантской церкви, и столько же занимается пчеловодством.

— Церковь всегда была тесно связана с пчеловодством. Изначально пчел разводили не ради меда, а для получения воска, из которого делали свечи, — говорит он. — Священники первыми изобрели современные улья квадратной формы. Раньше они были круглыми, что усложняло процесс сбора меда. А в середине XIX века американский пастор Лангстрот запатентовал рамочную конструкцию, которую сейчас используют во всем мире. Это позволило собирать мед, не разрушая при этом пчелиный дом.

Десять лет назад он установил на крыше первый улей. Сейчас их четыре. В Париже он использует миролюбивых пчел — бакфастских. Вывел ее брат Адам, тоже связанный с церковью. Брат Адам — монах из британского аббатства Бакфаст, который с начала прошлого века занимался селекцией пчел. В итоге ему удалось получить одну из лучших пород в мире: она выносливая и дает много меда. С одного улья пастор Перно ежегодно получает до 50 кг меда, который потом продает прихожанам, а деньги передает на нужды церкви.

 

Без пчел нам не жить.

Многие ульи в Париже по примеру самого старинного в Люксембургском саду существуют теперь не только ради удовольствия поесть немного меда. Они преследуют еще и педагогические цели. Маленькие французы, растущие в городах, получают возможность наблюдать за жизнью пчелиного роя и ухаживать за пчелами.

«Исчезнут пчёлы, исчезнет и человек»

Эту фразу приписали Альберту Эйнштейну авторы брошюры союза пчеловодства Франции (UNAF), ее распространяли на пчеловодном форуме в Брюсселе в 1994 году.

Но актуальность и злободневность ее действительно большая. Медоносная пчела — основа всего на земле. Она опыляет треть мировых культурных растений и 90% диких растений на планете.

Человеку не выжить без этих трудолюбивых насекомых. Пчела работает ежедневно, умирая в полете.

Частично по материалам daily.afisha.ru

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции