Антибы (Antibes)

Где это и как добраться?

Общественный транспорт: поезд, автобус. Из Ниццы: 30 мин. (поезд). Из Марселя: 2 ч. 17 мин. (поезд). Станции: Gare de Juan Les Pins или Gare d'Antibes. Для подробностей увеличьте масштаб карты.

Зачем вам сюда?

За радостью жизни. Антибы, Франция. Joie de vivre - радость жизни. Городом, знающим, что это такое, называл Антиб Пикассо (а уж он-то знал, что это). И действительно, Антиб сразу захватывает своей веселой атмосферой, какой-то постоянной устоявшейся легкостью, радостным настроением (улиц и жителей). Местные жители тут и в сезон не растворяются в толпе туристов, а как-то постоянно на виду: по-хорошему. Хотя он считается вторым по величине после Ниццы - такого впечатления он не производит, он как будто невелик.

Древний Антиполис - «город, расположенный напротив». По Википедии, потому что напротив Никеи (Ниццы), хотя многие путеводители почему-то утверждают, что напротив Корсики. Мне больше по душе версия Вики. Антиб где-то посередине между размерами Ниццы и гламуром Канн - место спокойного отдыха. Здесь нет суеты, шума и толп людей, а осенью улицы города и вовсе почти пустынны. И не случайно, наверное, в Жуан-ле-Пен в 1960 году состоялся первый Европейский фестиваль джаза: музыка жизни и радости.

Лики и смыслы

Художественный и живописный. В прямом и переносном смысле. С середины 19 в. город облюбовала творческая интеллигенция - художники и писатели. Жордж Санд, Флобер, Ги де Мопассан, Жюль Верн, другие литераторы - и, конечно, Фицджеральд, начавший роман "Ночь нежна" описанием Антиба и отеля, в котором он жил. 25 лет своей жизни (с 1966 по 1991 год) провёл в Антибе английский писатель Грэм Грин. Эрнест Менсонье, Эмиль Дамерон, Эжен Буден, Раймон Пейне, Пабло Пикассо, Клод Моне - и они и многие другие оставили Антиб для нас таким, каким он их вдохновлял. Да он и не сильно изменился... . Сегодня в городе организовала Ривьера художников — на улицах города установлены репродукции картин живописцев, творивших здесь. Размещены картины как раз напротив тех мест, что запечатлены на полотнах.

Антиб, особенно старый город, очень живописен: узкие улочки, арки и аркады, крытые переходы, многие места утопают в цветах. Утопают еще и в винограде - выращивать виноград на улицах тут принято издавна. Из винограда, вызревшего на улицах города потом производят вино и распивают его на общественных мероприятиях.

«Здесь все такое прозрачное, розовые и голубые тона такие чистые, что малейшая неточность на картине кажется грязным пятном». Клод Моне.

Старый город. Он очень обаятелен и очарователен, именно так. Живописный променад, Квартал Ревли и квартал Сафранье с их узкими мощеными улочками, старинными, увитыми зеленью, домами, антикварными лавками. Множество маленьких мастерских и магазинов, уникальный салон авторской бижутерии, в которой драгоценные и полудрагоценные камни и металлы искусно обыграны в сочетаниях с деревом, сталью, и даже магазин антикварной игрушки, в котором собраны уникальные и раритетные коллекции кукол, кукольной мебели, мягких питомцев, книг и т. д.
Форт Карре: Центральная башня и 4 бастиона, названных «Франция», «Антиб», «Корсика» и «Ницца» (по направлениям, которые они должны были защищать). Там же проложены тропы для прогулок. До сих пор на стенах крепостей сохранились фонари на кованых подставках, освещавшие свои ярким светом всю прибрежную территорию.
Музей Пикассо в бывшем замке Гримальди (у них замки на всем Лазурном берегу...). Здесь собраны его работы и других скульпторов и живописцев.

Мыс Антиб. На мысе находится отель Du Cap Eden Roc, дворец конца 19 века. В 1920-е годы мировые знаменитости открывали здесь сезон на Ривьере. Здесь были Джон Ф. Кеннеди, Марлен Дитрих, Чарли Чаплин. Сейчас останавливаются звезды Каннского кинофестиваля. Именно его увековечил в "Ночь нежна" Фицджеральд.

Рядом с маяком Гаруп (Garoupe) на мысе приютилась также миниатюрная часовня Нотр-Дам-де-Гаруп, в которой хранятся церковные реликвии, вывезенные из России в ходе Крымской войны. Еще одна достопримечательность мыса Антиб - сад Тюре, заложенный в 1857 году французским ботаником Гюставом Тюре. Ученый экспериментировал с тропическими растениями, благодаря чему прижились австралийские эвкалипты и множество видов пальм. Мыс - еще и убежище миллионеров, здесь много фешенебельных вилл и особняков. Самое значительное владение на мысе - Chateau de la Garoupe, раньше принадлежала Борису Березовскому.

Но это еще и замечательные прогулки вдоль маленьких глубоких бухт, по скалам и всевозможным тропам, которые очень часто бывают безлюдны. Путешествие займет около 2-х часов, вдоль самого моря идет тропинка. Дорожка поддерживается в хорошем состоянии, но все таки это не прогулка по набережной - путь пролегает вверх и вниз по каменистым утесам, круто поворачивает в заливчиках, иногда спускается прямо к морю.

Рынки. Это удовольствие, без которого картинка и образ Антиба будет неполной. Да и какая же "радость жизни", особенно во Франции, без рынков?
- Marche Provencal. Продуктовый рынок, купить на котором можно из местного, наверное, все. Особенные специализации: сыры, оливки и масло, мед, мясные деликатесы. Находится в крытом помещении, поэтому состоится при любой погоде. Работает каждый день, открывается в 6 утра, в 13-00. С 1 сентября по 31 мая, понедельники – выходной день. Некоторые места закреплены за семьями фермеров уже не первое поколение, об этом свидетельствуют фотографии бабушек и дедушек нынешних продавцов, выставленные на прилавках.
- Ремесленный рынок. Тут же, в крытом здании, на Cours Massena. Открывается после продуктового, в 15-00. Резчики по дереву, скульпторы, мастера по металлу и камню, оригинальные вещи для интерьера по невысоким ценам. С начала июня по середину сентября – ежедневно (выходной понедельник) до полуночи, с октября по конец мая – в пятницу и выходные.
- Блошиные рынки. В Антибе это очень колоритное впечатление, раскрашенное во все цвета радуги. В четверг и субботу на площади place Audiberti, рядом с променадом Амираль де Грас. В субботу открыт еще один рынок – на place Nationale. И еще один небольшой рынок в четверг на бульваре d'Aguillon. Открыты обычно с утра и часов до 6 вечера.
Жюль Верн. Снимал в Антибе виллу. Хотя, возможно, здешнее очарование расслабляюще подействовало на великого и в целом очень плодовитового писателя, ибо работа на вилле над романом “20000 лье под водой” продолжалась около 3 лет.
Вуди Аллен. И просто так, и во время Каннского фестиваля. И настолько очарован этим местом, что один из последних - "Магия лунного света" - фильмов снимал на вилле "Эйлен рок".

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Понравилось? Поделитесь!

Наши соцсети:

Группа для всех

Микрорецензии

Группа для всех

Анонсы

Новые Истории и Места: