Корд-сюр-Сьель (Cordes-sur-Ciel). Самая любимая деревня французов 2014 года.

Корд-сюр-Сьель

Корд-сюр-Сьель восхищает и очаровывает всех, кто открывает для себя этот город. Еще издалека, так как он с самого начала как мираж: город, исчезающий в небе. Потом - при въезде, как вернувшееся средневековье.

Он был первым городом-крепостью — bastide — в юго-западной Франции. Новый тип города, призванный укрыть и защитить жителей.

Въехать в исторический центр Корда на автомобиле нельзя - все большие парковки находятся внизу. Так что лучше сразу настроиться на предстоящую разминку. Перепад высот - от 320 до 160 метров, и много узких кривых улочек.

После разминки самое время перекусить, и для многих Корд-сюр-Сьель начинается с рынка. Здесь много известных на всю округу колбас. Тут и десертное печенье подавали в виде небольших колбасок. Как и во всем юго-западе, готовят на утином и гусином жире, едят фуа-гра, а утка во всем заменяет курицу.

Корд-сюр-Сьель

Корд-сюр-Сьель - под небом голубым.

Корд-над-небом, Корд-на-небе, Корд-на-небесах: разные варианты перевода, но небесное местоположение присутствует везде. Имя это на самом деле получено им лишь в 1947 году от писательницы и поэтессы Jeanne Ramel-Cals. Официально присвоено в 1993 году. До этого город носил имя Còrdas - в современном окситанском написании.

 

Впечатления экскурсовода в этом регионе Ольги Кремер:

Здесь можно ходить часами, забывая о времени, потому что время в этом городе словно остановилось. Витрины некоторых магазинчиков не менялись, наверное, лет 50, если не больше. По соседству с этими реликтами ушедших эпох расположены мастерские и студии художников. Здесь же книжные и сувенирные лавки, торгующие товаром высокого качества, ресторанчики и уютные гостиницы.

Корд прекрасен в любое время года. Весной здесь цветут ирисы и тюльпаны, летом пышные розовые кусты элегантно выделяются на фоне серого камня. Осенью в каминах уютно горит огонь, а по брусчатой мостовой ветер гонит красные листья дикого винограда. Зимой в воздухе тянет дымком и изморозь покрывает узкие готические окна. В городе уйма кошек всех мастей, и совсем немного автомобилей.

Такой тишины, как здесь, не услышишь больше нигде.

Корд-сюр-Сьель

Золотой век.

13-14 века можно назвать золотыми временами Корд-сюр-Сьель. Население города тогда составляло 5 тысяч человек (сейчас всего около одной тысячи жителей). Причём в Корде проживало немало богатых купцов. Именно они построили в 13-14 столетиях великолепные многоэтажные дома с аркадами на первых этажах. За аркадами находились торговые помещения, часто - уютные дворики.

Корд-сюр-Сьель
Корд-сюр-Сьель

Корд-сюр-Сьель - любимая деревня французов.

В 2014 году Корд был избран в третьей по счету передаче Stéphane Bern. Это было не совсем ожидаемо, потому что только два года назад деревня этого же региона уже выбиралась. Но - телезрители, видимо, согласились с Камю...

Путешественники, которые, глядя с террас Корда, любуются летним ночным небом. Они понимают, что им больше нет нужды путешествовать. Потому что красота уже здесь, день за днем, будет стирать любое одиночество. Здесь все прекрасно, даже сожаление. - Альбер Камю.

Корд-сюр-Сьель

Справка: «Самая любимая деревня французов» - программа на французском телевидении. Ведущий - Stéphane Bern. Передача существует с 2012 года. Вначале отбирается 22 деревни. Передача рассказывает о них, представляет зрителям, показывает. После этого - всеобщее голосование (по телефону, через смс, и интернет). 22 — было по числу регионов, сейчас их отбирается 13, так как регионы административно укрупнены. Передачу смотрят от 2,5 до 4,5 млн. зрителей, и она пользуется чрезвычайной популярностью.


Корд-сюр-Сьель (Cordes-sur-Ciel), видеопредставление на передаче, перед голосованием:

Как праздновали победу:

Самое, наверное, интересное действо в Корде:

Средневековый фестиваль Fêtes du Grand Fauconnier.

Праздник средневековой культуры оживляет образы Золотого века Окситании на узких улочках этого музея под открытым небом. В 1971 году, к 750-летнему юбилею Корд-сюр-Сьель, здесь начали проводить ежегодный исторический фестиваль. Он был назван в честь одного из главных архитектурных памятников города – Дома главного сокольничего (Maison du Grand Fauconnier).

Основной площадкой фестиваля становятся центральная улица Раймона VII и Рыночная площадь. На два дня эти исторические места отдаются во власть пёстрой компании средневековых персонажей. Можно увидеть вельмож и благородных дам, торговцев, трубадуров, жонглёров, фокусников и бродячих комедиантов. Днём здесь проходят концерты, танцевальные и театральные представления, ремесленные ярмарки, показательные схватки рыцарей. Вечером приходит время для костюмированной факельной процессии и захватывающих огненных шоу.

Проводится в середине лета, в 2019 году - 13 и 14 июля. Сайт фестиваля: Grand Fauconnier.

Корд-сюр-Сьель

И еще музеи и достопримечательности:

  • Музей сахара и шоколада.
  • Историко-архитектурный музей.
  • Музей современного искусства.
  • Церковь Св. Михаила. 13 век.
  • Часовня Сен-Крюсифи. 15 век.
  • Бывшая больница Св. Иакова. 16 век.
  • Мельница-башня. 15 век.
  • Городские ворота Орлож. 16 век.
  • Городские ворота Жана. 13 век.
  • Городские ворота Ормон. 13 век.
  • Городские ворота Портанель. 16 век.
  • Городские ворота Ру. 12 век.
  • Башня Барбакан. 13 век.
  • Дом священника. 14 век.

Корд-сюр-Сьель ждет вас, и не прощается.

Самая любимая деревня 2012 года (первая передача): Сен Сирк Лапопи (Saint-Cirq-Lapopie).

Самая любимая деревня 2013 года: Эгисхайм (Eguisheim).

  • Заказывайте нужные вам услуги по своей стоимости. Задавайте вопросы, собирайте информацию. Проверяйте новые запросы - возможно, нуждаются в ваших услугах.

Проверить Запросы

Корд-сюр-Сьель
Мы приветствуем вас, читатель!..
Задержитесь на полминуты... Мы просим вас поддержать журнал, который пишет об интересной вам стране. Пишет без агрессии и предвзятости, с интересом и любовью. Мы делаем один из лучших публицистических порталов о Франции на русском языке. На этих страницах появляется ваша Франция: такая разная, такая интересная.
Мы не получаем средств из госбюджета. Нас не финансируют олигархи. Все, что вы читаете и видите - труд и время редакции, авторов, разработчиков. Мы будем благодарны, если вы потратите совсем немного своего времени, и введете несколько цифр.
Нас читает все больше людей, и все больше видит в нас не просто путеводитель, или сервис, или дайджест. Люди видят неангажированное политически и социально издание, которое стремится рассказать и заинтересовать. Дать совет и найти единомышленников, друзей.
И мы тоже ищем друзей и поддержку среди вас.
Мы, конечно, не будем закрывать статьи на платную подписку. Их будут читать все - поблагодарив, или нет. Но вы, читатель, можете это сделать.
Смотрите также:
Бордо и шато