Ла Рок Гажак (La Roque-Gageac). Троглодиты, монахи и французские домохозяйки выбирают лучшие места.

Ла-Рок-Гажак

La Roque-Gageac (Ла-Рок-Гажак) — зажатая между скалой и рекой, отражаясь в ее водах, маленькая деревня со своим удивительным шармом. Всего лишь одна улица, не считая пещер и останков крепости троглодитов в скале над ней. Домики желто-песчаные с каменными крышами, что характерно для той эпохи и древние. Очень старые, хотя в это трудно поверить, глядя на их состояние. От древних времен в скале остались укрепленные дома и кусок крепостной стены. Она делала поселение неприступным для «путешествующих» викингов и воинственных англичан во времена столетней войны.

После второй мировой войны деревню реставрируют полностью, но случается несчастье - обрушивается часть скалы, сметая дома и человеческие жизни.

 

Ла-Рок-Гажак - достопримечательности.

Ла-Рок-Гажак

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

Ла-Рок-Гажак входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France). Среди главных достопримечательностей — замок, особняк Тарде, часовня с тропическим садом, и пещеры троглодитов. Можно прогуляться вдоль берега реки, или взобраться наверх, по узким улочкам со ступеньками, скалам и пещерам троглодитов.

Достопримечательности:

  • Chateau de la Malartrie, расположенный на западном окончании городка - самое впечатляющее здание в деревне. В 12-м веке это была больница для прокаженных, но с тех пор он претерпел множество изменений. Известен граф де Сент-Олер, родом из Перигора, посол Франции в Англии и член Франко-Американского общества Цинцинатти. В конце 19-го века он превратил старое здание в ренессансный дворец в стиле 16-го века. Строительство нынешнего замка было завершено в 1920 году.
  • Особняк де Тарде (Manoir de Tarde), построенный в стиле Ренессанс в 15-м веке. Особняк принадлежал Жану де Тарде, одной из самых видных фигур в регионе, родившемся в La Roque-Gageac примерно в 1561 — 62 гг. Его «Хроники» стали основой средневековой истории городка. Он был известным астрономом, философом, математиком, археологом, теологом и историком. Был знаком с Галилеем.
  • Тропический сад рядом с церковью. Пальмы и банановые деревья могут здесь расти благодаря тому, что деревня выходит на юг, а с севера защищена от ветра отвесной скалой. Идея о тропическом саде пришла в голову Жерару Дорину, который воспользовался природной солнечностью скалы, чтобы создать роскошную средиземноморскую растительность: сады, в которых растут пальмы, банановые деревья, бугенвиллии, апельсиновые деревья, гранаты, лимоны и олеандры. Вход в сад бесплатный.

Пещеры троглодитов.

Подняться по узкой лестнице, прикрепленной к отвесной скале, чтобы полюбоваться пещерами троглодитов, выдолбленными в горе. Отсюда открывается потрясающий вид на окрестности. Пещеры в 12-м веке использовались местными жителями, чтобы укрываться от нашествия норманнов. Для этого их немного достроили, превратив в крепость, руины которой видны и по сей день.

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

Отведите на него полдня или больше - не пожалеете. Этого будет вполне достаточно, чтобы пройти по главной улице, где почти в каждом доме гостеприимно раскрыли двери сувенирные лавочки. Кроме обычного набора из магнитов - кружек - футболок, вы найдёте там перигорские специалитеты. Фуа-гра, вино, грецкие орехи и сладости из него, масло из грецкого ореха...

Прогулка по верхней улице Ла-Рок-Гажак даже более предпочтительна, чем променад по набережной. Вечером здесь совершенно пусто. Я не обещаю потрясающих панорам и очаровательных видов. Здесь царит удивительная атмосфера застывшего в пространстве времени. Мостовая верхней улицы ведёт сквозь арку ворот.

Ла-Рок-Гажак

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

В эпоху средневековья поселение Ла-Рок-Гажак насчитывало 1500 жителей. В то время здесь обитало множество рыбаков и матросов с барж, ходивших по Дордони. Это настоящая французская глубинка, изюминка исторической области Чёрный Перигор. Отдалённая от крупных городов, коммуна всё же является туристическим объектом из-за хорошо сохранившегося средневекового облика. У деревни свой особый микроклимат из-за скалы, которая заслоняет эту провинцию от северных ветров. Это позволяет расти тропическим растениям прямо на улице, что создает особый шарм этому месту.

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

Известная Мекка гурманов - Сарла-ла-Канеда - находится меньше, чем в 20 минутах езды. А деревня, выигравшая первый конкурс на звание "Самой любимой деревни французов" 2012 года - Сен-Сирк-Лапопи - в полутора часах. Сен-Сирк и Ла-Рок-Гажак чем-то похожи, но у каждой свое, личное очарование.

Ла-Рок-Гажак

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

 

Из "Жизни французской домохозяйки".

Хозяйка показала нам дорожку, которая ведет в центр городка не по проезжей части, а поверху. Оттуда открываются совершенно изумительные виды на Дордонь и троглодитские дома. Наверное при солнечном свете это тоже прекрасно, но в наступающих сумерках под дождем все казалось просто волшебным. Со стороны скалы при гостинице сделаны уютные террасы с шезлонгами, столиками и креслами. Наверное, там очень классно попивать аперитив летними вечерами (это я сделала себе заметку на будущее). А пока наш план – размять лапы, прогуляться до Ла-Рок-Гажак.

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

Большинство домов закрыты, кризис и Брекзит сильно ударили по англичанам, которые за времена Евросоюза нагрели тут себе места, и внесли свою лепту в процветание региона. Жалко их, ведь мало кто в мире имеет такое чувство комфортно-прекрасного, и способности и желание к его реализации.

Британцев подкосило падение курса фунта, а все такие дома - они требуют содержания, и расходов. Если раньше обычный англичанин мог рассчитывать на хорошую жизнь на пенсии во Франции, то теперь надо сто раз подумать. Многие уезжают, цены на ранке падают, те, кто не успел - не могут отбить даже стоимость дома в момент покупки (и это без учета всех вложений по ремонту и благоустройству). Снежный ком, увы. Мне за них обидно.

Ла-Рок-Гажак

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

 

Ла-Рок-Гажак - речная идиллия.

Викинги разбойничали во Франции, поднимаясь по течению Дордони на своих лодках. Строительство укрепленного городка на на скале имело целью избежать эффекта внезапности атак викингов и остановить их дальнейшее продвижение вглубь Франции. Сейчас туристов катают по речке на лодках, имитирующих корабли викингов: ирония судьбы.

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

Дордонь какая-то странная речка. Вроде бы речка, как и другие - течет себе между холмов и скал, таких во Франции полно. Но при этом Дордонь – это Дордонь, а остальных полно, да. Лот тоже красивый, но не вызывает вау-эффекта. Местами вызывает, кончено, но не ВАУ а так - вау. Зато Дордонь – это прямо ВАУВАУВАУ. Что-то в ней есть такое, мистическое.

Ла-Рок-Гажак

Фото: nadinefrancaise.livejournal.com

Тут совершенно уникальный микроклимат, здесь оливы растут под открытым небом - и это не Прованс -  а из розмарина сажают живые изгороди.

Все фото, и вторая часть публикации - по материалам nadinefrancaise.livejournal.com

Автор публикации
И это тоже интересно:
Перспективы экскурсовода