Лакост (Lacoste). "Посетите Лакост пешком".

Зачем вам сюда?

За средневековьем. "Посетите Лакост пешком". Плакат с такой надписью висит на въезде в деревню: предупреждение и приглашение. Лакост - застывшее средневековье. Время здесь не то чтобы течет медленнее - оно просто остановилось. Нет современных зданий. Нет бросающихся (да и вообще каких-либо) в глаза последствий и процессов ремонта и реставрации. Почти нет всех этих интересных мелочей, которые так присущи Провансу. Даже людей частенько совсем не видно (да и жителей 400 с небольшим человек). Есть средневековые фасады домиков, живописные "полуразвалины" замка, изумительные виды на окрестности. Средневековье, в котором есть жизнь.

Фото by GalaN - forum.awd

Лики и смыслы

Сохранившийся. Если присмотреться, в Лакосте сохранилась почти вся история Франции. Вот дома, построенные "сухой кладкой" - так здесь строили и сотни лет назад. Вот замок, поставленный для защиты и как символ абсолютного сеньориального владычества этими местами. Вот он разрушен - это сделали крестьяне в конце 18 века, как делали это по всей Франции, расправляясь со своими бывшими господами. Кладка узких улочек, по которой ходили и ходили и ходили - поколениями рождаясь и умирая в одном и том же месте. Поместья и виноградники вокруг, которые возникали в 19 и 20 веках. И, наконец, приход модерна и современного искусства - а с ними туризма.
Все это не сохранность музейных экспонатов. На каменном заборе 14??-го года цветы, их поливают: это жизнь.

А к известному бренду название деревни не имеет ни малейшего отношения (к крокодилам тоже). La Coste - изначальное название поселения - по латыни переводится как "ребро". Думаем, что это было предупреждение о будущем маркизе и "бесе в ребро"... .

Приобретенный. Приобретения сопровождались насилием. Провинциальный маркиз, устраивавший изощренные оргии, становится в Бастилии писателем и философом. После смерти - именем нарицательным и брендом этих мест. Его бывший замок и не может и не должен быть в каком-то ином, чем полуразрушенном виде: антураж должен соответствовать духу. Этот бренд - приобретенный и представляемый туристам облик этого места.
Прославленный кутюрье, полюбивший эти места, вкладывает сюда деньги и частичку своего имени. Лакост приобретает Пьера Кардена (никак не наоборот), а вместе с ним - облик фестивально-актуального места. Карден не ведет глобальной реставрации, поддерживая то, что сохранилось. Он скупает дома, которые покидают местные жители (уже больше десятка) и практически без вмешательства и насилия создает этот, еще один облик места. Парадокс - его порицают с обоих сторон. С одной - за то, что почти не вмешивается в сохранившееся, с другой за то же самое.
Под этот созданный новый облик сюда подтянулись художественные школы, несколько галерей и мастерских: значит, жизнь продолжается.

Замок. Лакост был не просто одним из замков Маркиза де Сада - он был его родовым гнездом. Только тут, в оторванности и неподотчетности сеньора он мог жить так, как ему хотелось. Всех заинтересованных - "а как это?", отсылаем к его произведениям. В самом замке от маркиза и вообще от того времени ничего не сохранилось - все было разрушено и сметено во время революции. Но стены, дворы, внешняя атрибутика поддерживаются именно так, как нужно. Он хорошо передает и дух и время.

Пьер Карден организовал в нем ежегодный летний фестиваль культуры.

Вокруг замка несколько современных скульптур, посвященных тому времени и маркизу.

 

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Где это и как добраться?

Лучше добираться на автомобиле. Общественный транспорт: автобус, через Кавайон или Бонье. Из Экс-ан-Прованса: через Бонье. Из Авиньона: через Кавайон. Из Марселя: поезд до Кавайона + автобус.