Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Кавайон (Cavaillon). О, несравненная дыня!

Кавайон: поселиться и ездить по Провансу. Нельзя сказать, что это городок из тех, что обязательно нужно увидеть. Однако он тих, спокоен, и мил. Он обладает очень, если можно так сказать, ненавязчивым провансальским шармом. Здесь есть все необходимое для комфортного проживания (а это в деревнях Прованса не так часто). Недорогие гостиницы и апартаменты, прямые рейсы почти до всех деревень.

Кавайон

Кавайон: лики и смыслы

Районный центр. Кавайон действительно похож на районный центр: скорее, лишен деревенского шарма. При этом и не обладает развлечениями и достопримечательностями крупных городов. Местная синагога: Synagogue de Cavaillon - едва ли не единственная достопримечательность. Вторая по возрасту в Европе, очень маленькая, очень красивая. В остальном - достаточно однообразные дома, почти ничем не примечательные улицы крупного (25000 жителей) по провансальским меркам города.

Кавайон

Транспортный узел. Очень удобный. Без пересадок на общественном транспорте вы можете съездить отсюда практически в любое место Прованса, от Авиньона и Экса до Горда и Маноска. Удобная автобусная станция, и даже - что совсем редкость - собственная ж/д станция. Например, на поезде вы можете за 6 минут доехать до чудного местечка Л'иль-сюр-ла-Сорг.

Кавайон

Дыни!!! Дыня для Кавайона - это все. Отношение к ней тут примерно такое же, как в винных регионах к лозе - трепетное и почтительное. Местной дыне Чаррентайс у въезда в город поставлена 9-тонная скульптура.
С марта по октябрь в дополнение к обычным утренним (по понедельникам), в Кавайоне проводятся вечерние рынки (тоже редкость). Свежие, вкусные продукты прямо от фермеров с дегустациями. Место проведения: place du Clos à Cavaillon. Время работы: по четвергам с 17 до 19 часов.
Каждый год в июле проходит дынный фестиваль (Feria du Melon). Во время празднования в парке возле ипподрома проходит пикник. На нем можно все попробовать и насладиться блюзом, который сопровождает все мероприятия. А в последний день праздника проводится настоящая дынная месса. Тогда же каждый получает шанс стать кавалером Ордена дыни или поучаствовать в конкурсе «Самый быстрый поедатель дыни».

Славься!..

В 17 веке французский поэт Сент-Амант написал поэму, прославляющую дыню Чаррентайс:
"Эта дыня плотна мякотью с семенами, похожими на зерна золота. Она прекраснее любимого абрикоса, вкуснее клубники со сливками, лучше сладкой груши или зеленого инжира. Даже мускатный виноград кисел и противен по сравнению с этой божественной дыней. О ее плети, напоминающие змей, ползущих на грядке среди травы... Это шедевр Аполлона! Бордели Руана опустеют, зубы любителей табака станут белыми... Я позабуду свою любимую, но не забуду твой вкус, о прекраснейшая из плодов! О несравненная дыня!".

Большим любителем дыни Чаррентайс был Александр Дюма. Когда библиотека города Кавайон попросила у него несколько экземпляров его книг, он написал, что готов предоставить 300-400 книг. Но - с одним условием - чтобы до конца жизни ему ежемесячно присылали по одной дыне Чаррентайс. Мэр города согласился.

Кавайон
Кавайон

Филипп де Кабассоль (Philippe de Cabassolle). Епископ Кавайона, друг и покровитель Петрарки. На месте дворца кардинала, на стене дома есть надпись. «В XIV веке на этом месте высился дворец, в котором ... кардинал Филипп де Кабассоль, эрудит и дипломат, родившийся в Кавайоне в 1305 году, принимал Петрарку в этом городе, где был епископом. Большая дружба объединяла две эти личности. Узнав о смерти Филиппа де Кабассоля в 1372 году, Петрарка воскликнул: „Эта смерть вызывает глубокую скорбь в моем сердце“».

Как добраться?

Кавайон, Франция. Общественный транспорт: автобус, поезд. Экс-ан-Прованс: 1 час 40 мин., прямой (автобус). Авиньон: 25-48 мин, прямой (автобус, поезд). Марсель: 1 час 20 мин, прямой (поезд).

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции