Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Вы и фонтан. Вы и красота. Вы и платаны.

Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс - за романтикой. Романтика - это ведь прогулки? Тогда это идеальное место для любителей романтических блужданий именно по городу. Днем здесь гуляющая праздничная толпа, все столики кафе заполнены до отказа, очень много молодежи, и везде ощущается легкая, веселая атмосфера.

Вы хотите скрыться от людей - вас прикроют платаны. Или многочисленные улочки в старом городе. Есть пара улиц, ширина которых меньше разведенных локтей - отличный повод приблизиться друг к другу. Если ваш друг - темнота, то, в отличие от соседнего Марселя, Экс-ан-Прованс является безопасным городом, по которому не страшно гулять даже ночью. Ну, а если не гулять - посидите у любого из десятков фонтанов ... .
Фонтан. Красота. Платаны. Что еще надо?

Экс-ан-Прованс

За красотой.

При 140 тысячах населения, в Эксе около 40 тысяч студентов. Вот это сочетание молодых и веселых жителей, обеспеченного места, Прованса и старинной архитектуры совершенно невероятно: и это красота, конечно. Но не только.
Красота Экса очень гармонична и естественна. В некоторой своей открыточности он обладает абсолютным чувством меры и вкуса. Все уравновешено, история уживается с современностью, а каноны - с экспериментами.

На бульваре Мирабо свято соблюдается правило Леонардо да Винчи: "Да будет ширина улицы равна высоте домов на ней". Расположение церквей, их вид и жизнь здесь никогда не вызывает ощущения присутствия на туристическом аттракционе. Перспективы экскурсовода здесь просто замечательные - деньги можно брать просто за прогулку, а уж с рассказом...
Идеальное сочетание нескольких архитектурных стилей и Прованса - его света, оттенков. Даже если Экс будет последним в вашем путешествии - у вас все равно не возникнет пресыщения. Он удивит и восхитит вас не меньше, чем первое место, в котором вы побывали еще "голодным".
И красота, как известно, спасет мир.

Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс : лики и смыслы

Уступив в конце 18 века разросшемуся Марселю столичные функции, Экс сохранил все остальное. В реальности, он так и остался столицей - с присущим лоском, уровнем мероприятий, столичной архитектурой и притяжением окружения. Пробыв ей с 12 века - почти 6 столетий - он оставил себе лучшее из столичной атрибутики, избавившись от ответственности. Культурный и университетский центр, место, куда стекаются поэты и художники, Экс как будто с некоторым снобизмом смотрит на Марсель. Просто оставил ему промышленное загрязнение и социальное неравенство.
А приставка "Экс" в названии города - от латинского Aquae (вода), а вовсе не "бывший".

Лекции и пастис. Лекций здесь не просто много, а очень много (пастиса тоже хватает). Классические университеты в Экс-ан-Прованс открываются уже в 1409 году. Некоторые из учебных заведений Экса были открыты при монастырях или при поддержке определенного ордена. Например, лицей Минье был образован из двух монастырей — монастыря бенедиктинцев и монастыря урсулинок. В свое время в нем учились писатель Эмиль Золя и художник Поль Сезанн. Сейчас основное здесь - экономика, право, гуманитарные науки, искусство и языки. Здесь очень хорошо учить французский: волшебство окружения компенсирует труд.

Конечно, жизнь здесь кипит, и эта жизнь молода, весела и интересна. Еще и поэтому так заполнены местные кафе, так популярны сладости и rose с pastis, так много энергии и помощников для всевозможных фестивалей и праздников.

Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс городской и богатый.

Вы не любитель деревенской жизни, одиночных mas и bastides с их оторванностью от мира - а очарования Прованса хочется все равно? Хочется дом во Франции? Тогда вам в Экс. Все, что так любимо многими в Провансе - лаванда и pastis, цвета и свет, платаны и фонтаны, беззаботность, рынки и кухня - все это тут есть. Просто - в городе. Например, в Ницце Франция другая. Forum des Cardeurs (налево за зданием мэрии) – великолепный ансамбль провансальской архитектуры. От него ведет лабиринт запутанных средневековых улочек. Старый город собирает народ на местные колоритные рынки с лавандовым маслом, марсельским мылом и провансальскими сладостями.

Это один из самых богатых городов Прованса - и он всегда таким был. Богатство не совсем типично для Прованса - но Экс-ан-Прованс оно не портит. Напротив - помогает сохранить то, что, может быть уже ушло бы в прошлое: старое не всегда приносит доход.

Экс-ан-Прованс

Фонтаны и платаны. На въезде в город написано: «Город воды, город искусства». Итак, о первой части этого сообщения. По сравнению с римскими фонтанами они кого-то, может быть не впечатлят (встречал такой комментарий). Мне кажется - важно предназначение. Здесь они делались не столько как произведение искусства или даже зодчества - а как источник и часть атмосферы. Как Луара не представляется без замков - так Прованс не возможен без фонтанов. Фонтаны Прованса не возможны без платанов.

Их здесь действительно десятки. Самый "главный" - конечно, Ротонда. Он огромный (41м в диаметре), состоит из двух бассейнов и является одной из визитных карточек города. Наиболее популярный - наверное, фонтан Альберта на одноименной площади. Место, где любят встречаться, делать снимки и сидеть на ступеньках старых особняков, которые его окружают. Это те улицы Франции, которые - сама Франция. Кстати, сконструирован он был студентами школы декоративно-прикладного искусства Экс-ан-Прованса в 1912 году.

Экс-ан-Прованс

Фестивали.

Мы уже писали: на въезде в город написано - «Город воды, город искусства». И здесь о второй части этого сообщения.

Творчество и искусство в Эксе - абсолютно органичная его часть. А фестивали Экса - лучшее его представление. И далеко не только творчества и искусства самого города. Le Festival d’Aix-en-Provence, праздник оперного и сценического искусства и классической музыки - это то же самое для музыки, что Авиньонский фестиваль для театра. Только в Авиньоне – молодой и авангардный, демократичный и провокационный, в Эксе – элитарный, «эталон хорошего вкуса». Но музыкальной демократии хватает и здесь. В июне фестиваль «Музыка на улицах» (Musique dans la rue), превращает улицы и площади Экса в открытые концертные площадки.

Кроме них - Aix en Baroque, камерные концерты барочной музыки в начале июля и фестиваль европейского короткометражного кино в ноябре, и многие другие - большие и малые.

А еще в часе езды - прекрасные каланки.

Рынки.

Город многих, и часто лучших рынков в Провансе.

Самый известный и главный, конечно, на площади Place Richelme. Он находится среди старинных домов в тени платанов, и легко узнаваем по фотографиям в интернете. Хотя, еще вне видимости, он привлечет вас запахами: прованские травы... Для перечисления того, что тут продают, понадобится полная энциклопедия провансальской кухни. А для перечисления того, что можно приготовить - книга рецептов французской кухни.  Несмотря на популярность, он обладает всеми атрибутами и духом обычного рынка в Провансе - в хорошем смысле. Интересная деталь: цены тут пишут мелом на табличках, а не маркером на бумаге. И так они смотрятся лучше. Чуть ли не единственный в Провансе, он работает ежедневно с 8-00 до 13-00.

Экс - очень книжный город (и этим он меня окончательно очаровал). В широко известном центре Сitedulivre постоянно проходят встречи, презентации и литературные фестивали. А книжный рынок разместился на Place de l’Hotel de Ville.

Бонус: на любых рынках, в магазинчиках и в кафе не проходите мимо каллисонов. Это фирменные "Эксовские" маленькие лакомства в виде ромбиков, изготовленные из миндальной крошки и сухофруктов. Сверху они покрыты шоколадной (белой или черной) глазурью. Кстати, каждое первое воскресенье сентября является днем раздачи калиссонов - бесплатно во всем Эксе.

Экс-ан-Прованс и Paul Cezanne.

- Я скучаю по Эксу. Когда я не там, все напрасно... - Сезанн жил в Провансе и жил Провансом. В городе пешеходный маршрут "по следам Сезанна" отмечен вбитыми в асфальт большими гвоздями с буквой «С».

Пабло Пикассо в зрелом возрасте приобрел неподалеку от Экса замок XIV века Вовенарг (Chateau de Vauvenargues). «Я просто купил себе горы Сезанна», – сказал Пикассо. Речь о горе Сент-Виктуар. Она была настоящим вдохновением для Поля Сезанна и изображена на многих его картинах. Одним из самых его любимых маршрутов была местность Бибемю. Carrières de Bibémus – около 13 км от центра города. Оттуда открывается захватывающий вид на гору. И никаких туристов вокруг!

Как добраться?

Вокзал TGV в 22 км. от центра города. До центра на автобусе №40. Париж: 4 часа (прямой TGV). Авиньон: 1ч.8мин. (прямой TGV). Марсель: 30-42 мин (прямые) авт. или поезд. Ницца: 2ч.30мин. (прямой) автобус.

Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции