Л’Иль-сюр-ла-Сорг — провансальская Венеция, антиквары и старьевщики.

Иль-сюр-ла-Сорг

Л’Иль-сюр-ла-Сорг (L'Isle-sur-la-Sorgue) — одно из самых прелестных мест Прованса. Этот городок, расположенный в департаменте Воклюз, в 20 км от Авиньона, называют «провансальской Венецией»: его историю и ландшафт сформировала река Сорг (Сорга).

Собственно, название города можно перевести как «остров на Сорге», что вполне соответствует действительности, поскольку эта речка и ее каналы превратили Л’Иль-сюр-ла-Сорг в группу самых настоящих островов, на главном из которых и расположился Старый город. Вода издавна служила источником благосостояния, «питая» многочисленные мельницы и фабрики. Когда-то тут насчитывалось свыше 60 водяных колёс, хотя до наших дней дожило немногим более десятка (в разном состоянии, как вы скоро сможете убедиться).

Но своей всемирной, без преувеличения, известностью Л’Иль-сюр-ла-Сорг обязан статусом столицы антикваров и старьевщиков. Да-да, этот скромный на вид провансальский городок уже почти полвека является центром «блошиной» торговли европейского уровня, притягивая коллекционеров и охотников за стариной со всех концов света.

Наконец, для любителей архитектуры добавим, что в центре города находится исключительная церковь с потрясающим барочным интерьером. Как видите, в Л’Иль-сюр-ла-Сорге есть что посмотреть. Приглашаем вас вместе с нами совершить прогулку по этому славному уголку Прованса и познакомиться с его достопримечательностями, которые не ограничиваются водяными колёсами.

 

Транспорт.

Городок очаровал сочными красками и порадовал транспортной доступностью. Самостоятельное путешествие по Провансу без машины приучает к тому, что очередной «колоритный городок незабываемой красоты» придётся из плана поездки вычеркнуть, потому что добраться туда на общественном транспорте невозможно. Л’Иль-сюр-ла-Сорг в этом плане молодцом: тут даже есть железнодорожный вокзал (!), да и автобусы ходят неплохо: по крайней мере чаще, чем раз в день.

 

Л’Иль-сюр-ла-Сорг - вечные вещи и вещицы.

Л’Иль-сюр-ла-Сорг (или просто Иль-сюр-Сорг) зародился как рыбацкая деревушка и традиционно жил за счет рыбной ловли, а также производства бумаги, шерстяных и шелковых изделий. Но все эти отрасли со временем вымерли — почти или полностью. Им на смену пришел туризм и торговля старинными вещами.

Первую «барахолку» в Л’Иль-сюр-ла-Сорге (она же первая в Провансе) организовали в 1966 году, и с тех пор пошло-поехало. Торговля антиквариатом стала основой местной экономики, а численность населения Л’Иль-сюр-ла-Сорга выросла за это время с 7 до почти 19 тыс. жителей.

Л’Иль-сюр-ла-Сорг — настоящая сокровищница антикварных лавок и художественных галерей, которые, словно сказочные пещеры, ломятся от старинной мебели, редких книг, курьезных вещиц, дорогих тканей, коллекционного оружия, винтажных украшений, картин и скульптур всех эпох и стилей... Вы не поверите, но в наши дни Л’Иль-сюр-ла-Сорг — настолько крупный центр торговли старинными вещами и предметами искусства, что на общеевропейском уровне он уступает разве что Парижу (рынку Сент-Уэн) и Лондону (Портобелло).

Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг

Когда и как покупать.

Важный момент: если главная цель вашего визита в Л’Иль-сюр-ла-Сорг — покупка старинных вещиц или поиск дизайнерских идей, то сюда нужно приезжать в строго определенные дни, поскольку у антикваров четкий график работы. Если же вы настоящий фанат блошиных рынков или профессионал антикварного дела, то правильнее будет наведаться в Л’Иль-сюр-ла-Сорг во время крупных международных ярмарок антиквариата, которые проходят четыре раза в год: на Пасху, Троицу, 15 августа и День всех святых. Да, и еще один большой блошиный рынок проходит на Avenue des 4 Otages каждую неделю по воскресеньям.

Что касается традиционного продуктового рынка, то он проходит в Л’Иль-сюр-ла-Сорге в первой половине дня по четвергам и воскресеньям; последний является одним из самых крупных и популярных рынков в Провансе.

 

Антиквары в Л’Иль-сюр-ла-Сорге работают в двух форматах: часть старьевщиков входит в объединения, в том числе организованные в виде так называемых «деревень» (кварталов), другие держат независимые магазины. Одно из крупнейших и старейших антикварных объединений расположено прямо у вокзала и называется Village des Antiquaires de la Gare, то есть «Деревня антикваров у вокзала». Лавки открыты круглый год с пятницы по понедельник, а также по праздникам.

«Деревня» существует с 1970-х годов и объединяет под одной крышей более сотни антикварных лавок; каждая — со своей специализацией.

 

Приехав в Л’Иль-сюр-ла-Сорг в один из будних дней, мы были заранее готовы к тому, что большинство антикварных заведений будет закрыто, и не переживали по этому поводу. Зато можно было порадоваться, что в городке так спокойно. Даже на самых популярных туристических улочках народу было немного, а живописные виды реки Сорг сразу настраивали на благодушный — и даже поэтический — лад.

Л’Иль-сюр-ла-Сорг - Лаура, Петрарка и рыбалка.

Недаром Воклюз и ясные воды реки Сорг были так дороги сердцу Петрарки. С 1338 по 1353 год поэт регулярно наведывался в деревню Фонтен-де-Воклюз. Там, недалеко от Авиньона и своей недосягаемой возлюбленной Лауры, он вел уединенную жизнь, посвященную поэзии и размышлениям, находя вдохновение для лучших своих лирических произведений.

Река Сорг (Сорга), знаменитый исток которой (карстовый источник Воклюз) находится в той самой деревне Фонтен-де-Воклюз (в 4 км от Л’Иль-сюр-ла-Сорга), часто упоминается в любовных сонетах Петрарки. Однако поэт не только смотрел на реку и вдохновлялся ее красотами: известно, что слуга научил его ловить в Сорге форель и раков!

 

Размеренным ритмом жизни, ласковым журчаньем и умиротворяющим видом прозрачной реки эти места сразу покорили и нас, утомленных жарой путников. «Прохладных вод кристалл» так и манил освежиться. Потом мы прочитали, что вода в Сорге круглый год имеет одинаковую температуру: 12-13°. Неплохо, наверное, освежает!

Между прочим, во время фестиваля традиционной рыбной ловли, Pêche d'antan, который проходит ежегодно в третье воскресенье июля, некоторые рыбаки ловят рыбу прямо руками, стоя босиком в ледяной воде.

 

Глаз не оторвать от выстилающих дно — словно волосы какой-то сказочной морской девы — сочно-изумрудных водорослей, придающих реке необычайный оттенок...

Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг

Река Сорг и по сей день используется для рыбной ловли. Здесь в обилии водятся форель (кумжа) и хариус. Раньше еще было множество раков (их, как вы помните, ловил даже Петрарка). Еще в XIX веке здесь отлавливали до 15 тыс. раков ежедневно, но все они погибли во время эпидемии 1884 года. Улицы городка сохранили говорящие имена: тут есть улица Выдры, Угря, Форели, Рака... В наше время Сорг относится к рекам «первой рыболовной категории» (из-за обилия лососёвых) и соответственно охраняется особым регламентом.

 

Колеса и мельницы...

Можно сказать, что река Сорг — это и есть главная достопримечательность Л’Иль-сюр-ла-Сорга. Река и 13 сохранившихся на ней водяных колёс (водяных мельниц) (roues à aubes). Именно эти колёса, которых в XIX веке насчитывалось на разных рукавах реки более 60, напоминают о былых временах и сообщают городскому пейзажу особую прелесть.

В те времена, когда колёса устанавливали, вряд ли кто-то думал об их внешней привлекательности. С незапамятных времен данные сооружения служили людям, помогая использовать энергию воды для нужд многочисленных мукомольных мельниц, а также мануфактур: шерстяных и шелковых прядилен, красилен, бумажных фабрик.

До наших дней на разных рукавах реки Сорг сохранилось 17 водяных колёс, в том числе, как уже было сказано, чертова дюжина в центре Л’Иль-сюр-ла-Сорга. Сегодня колёса крутятся вхолостую или вовсе стоят, играя лишь декоративную роль, но смотреть на них всё равно очень интересно. Хотите знать, как работал механизм? В соседней деревне Фонтен-де-Воклюз недавно создали реконструкцию водяной мельницы, которая использовалась для производства писчей бумаги из тряпья.

Иль-сюр-ла-Сорг

Раньше большинство водяных колёс в Л’Иль-сюр-ла-Сорге находилось внутри помещений, и это защищало их от атмосферных воздействий, а заодно и от света, способствующего росту мха. Теперь же колёса находятся под открытым небом и обильно поросли мхом и водорослями, что только усиливает их живописность.

Первое на нашем пути водяное колесо расположено у южной границы Старого города. Это «колесо Авиньонского моста» (Roue de la Porte d’Avignon), одно из старейших на Сорге. Оно датируется 1530 годом и изначально служило не для промышленных нужд, а для полива садов монастыря Святой Елизаветы (Sainte-Elisabeth). После Французской революции колесо использовалось для приведения в движение точильного станка, станков для чесания шерсти и прядильни, а также для измельчения гипса.

Иль-сюр-ла-Сорг

И в продолжение прогулки...

На Avenue de la Libération, вдоль которой мы идём, любуясь рекой, можно заметить любопытный магазин антиквариата, садовой мебели и интерьерного декора Coté Parc. По всем подобным лавкам можно свободно ходить, даже если вы не собираетесь ничего покупать. Но обычно хозяева просят по возможности поменьше трогать нежный товар.

 

Дойдя до площади Esplanade Robert Vasse, сделаем небольшое отклонение: свернём на Cours Anatole France, чтобы посмотреть водяное колесо под названием Roue Giraud. Оно находится на канале с поэтичным названием Canal du Moulin vert, то есть Канал зелёной мельницы. В XIX веке колесо использовалось для ирригации.

Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг

Площадь Esplanade Robert Vasse в Л’Иль-сюр-ла-Сорг.

Кстати, как раз здесь, за зданием Сберкассы, находится остановка автобусов из/в Авиньон. Эта площадь — одно из самых красивых и оживленных мест городка. Здесь находится множество кафе, бистро, баров... Кто-то сидит прямо на набережной и, наблюдая за беглым движением реки, отдыхает или лакомится нехитрыми закусками (ближе к вечеру так поступили и мы, взяв в местной пекарне луковых пирожков).

На площади, у моста Pont Benoit, также можно увидеть фонтан Бенуа (fontaine Benoit), установленный в 1908 году в честь Альфонса Бенуа — фабриканта шелка и филантропа, который после своей смерти в 1872 году оставил городу крупную сумму на создание колледжа и приюта для обнищавших купцов, предпринимателей и рабочих. Лицей имени Бенуа существует в Л’Иль-сюр-ла-Сорге по сей день, а приют превратился в детский дом.

 

От следующего моста, Pont Gambetta, открывается чудесный вид на здание Сберкассы (Caisse d’Epargne). Этот импозантный особняк под черепичной крышей, обилие цветов, зелень вод и виднеющиеся вдали горы создают пейзаж, напоминающий курортную Швейцарию. Позади здания в 1945 году был разбит небольшой парк (ранее на этом месте находились последовательно мукомольня и гипсовый завод).

А со стороны парка за Сберкассой прячется сплошь поросшее мхом и водорослями водяное колесо - наверное, самое интересное. привлекло нас своим внушительным обликом и возможностью близко рассмотреть конструкцию во всех деталях. Данное колесо было установлено в 1843 году и принадлежало мельнику по фамилии Миле, почему и называется Roue Milhe. Когда колесо вращается, вы становитесь свидетелем удивительного зрелища: медленно поднимаясь из воды, лопатки колеса изливаются тонкими паутинками дождика из миллионов искрящихся капель.

Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг

Поразительно, насколько все водяные колёса разные, как сильно они варьируются по степени сохранности, подвижности и живописности. Есть колёса бодро вращающиеся и медленные, подвижные и застывшие, голые и полностью замшелые. Некоторые пахнут гниющими водорослями так, что создаётся полная иллюзия нахождения на берегу моря. Терпкое такое амбре, на любителя. К счастью или к сожалению, фотографии запаха не передают.

Что еще посмотреть.

Площадь Place Ferdinand Buisson перетекает в Place de la Liberté, вторую главную площадь Л’Иль-сюр-ла-Сорга. Это одно из самых оживленных мест в городе: только посмотрите, сколько здесь симпатичных кафе с открытыми террасами!

Наше внимание привлекает Café de France с витриной в стиле belle-époque.

В этом же стиле выполнена витрина магазина Fauque Beyret.

Больше всего народа — в безымянной мороженице с яркими оранжевыми стульями. Мы несколько раз проходили мимо, и здесь постоянно сидели возрастные, пенсионного вида туристы, по-детски деловито и с большим аппетитом уплетающие огромные порции мороженого.

Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг

Rue de la République.

Эта пешеходная, торговая, сувенирная улица оказалась чуть ли не самой оживленной в городе, хотя и тут не было никакой особой суеты.

В самом начале улицы находится древний дом кардинала (maison du cardinal de Saluces), являющийся частью того самого «квартала Серебряной башни». Изначально дом принадлежал кардиналу по имени Амадео Салуццо (Салюс) (1361-1419) (Amédée de Saluces), племяннику авиньонского антипапы Климента VII. Амадей также был настоятелем коллегиальной церкви Л’Иль-сюр-ла-Сорга. Ворота этого дома (иногда они бывают открыты, но не в этот раз) ведут во внутренний двор упоминавшегося выше особняка Бранказ-Виллар.

Но главная привлекательность улицы для туриста — особенно голодного — в обилии продуктовых лавок. Тут есть где разгуляться! Уже в начале улицы, на углу с церковной площадью, яркой витриной зазывает магазин изысканных сладостей Péchés gourmands. Это известная в Провансе (и вообще на юге Франции) сеть, специализирующаяся на кондитерских изделиях ручной работы, изготовленных по старинным рецептам. Среди этого изобилия можно заметить, например, знаменитые калиссоны (хотя, конечно, правильнее их везти из Экса, что мы и сделали), шоколад, традиционное печенье, нугу, карамель...

Дальше — больше: лавки сырные, винные и колбасные, пекарни и кондитерские... В одной из здешних пекарен мы приобрели местную разновидность багета, именуемую «соргет» (Sorguette), в другой — меренги. Неизгладимое впечатление произвел магазин деликатесных засахаренных (кандированных) фруктов Lilamand Confiseur. Кондитерская под этим названием была основана Мариусом Лиламаном (Marius Lilamand) еще в 1866 году в городке Сен-Реми-де-Прованс. Магазинов этой фирмы — всего два, и оба находятся в Провансе: один в Сен-Реми-де-Прованс, другой — тут, в Л’Иль-сюр-ла-Сорге. Возможно, вам это неизвестно, но именно Нострадамус, самый известный уроженец города Сен-Реми-де-Прованс, в 1555 году (когда сахар только начинал широко применяться в кулинарии) выпустил знаковый труд «Трактат об умащеньях и вареньях» (Traité des fardements et confitures), в котором описал рецепт приготовления засахаренных лимонов и апельсинов.

Провансальские сувениры тоже можно купить на этой улице.

Л’Иль-сюр-ла-Сорг - тишина и зелень.

Пойдем вдоль набережной, которая носит название Quai Clovis Hugue. Этот квартал Л’Иль-сюр-ла-Сорга, может, и не самый эффектный, но удивительно тихий и зелёный: все шумы остались позади, и только слышно, как журчит река. По берегам с одной стороны — скамейки для отдыха и парк, с другой — бледные домики, дополняющие этот умиротворяющий пейзаж, который можно было бы назвать сельским, если бы не парковка.

Вода в речке не только удивительно чистая и холодная, но еще и очень быстрая. В Л’Иль-сюр-ла-Сорге обитают, наверное, самые спортивные утки на свете: они не боятся плыть против течения, крутятся, барахтаются и отчаянно пытаются передвигаться, несмотря ни на что. Захватывающее зрелище — этот утиный фитнес.

Виды на реку в этом месте особенно прелестны. То тут, то там в тенистых уголках возле реки попадаются стайки молодежи. Оно и понятно: рядом с набережной находится обширное здание лицея, построенного в 1883 году на средства того самого благотворителя Альфонса Бенуа (lycée Benoit), фонтан-памятник которому мы видели в начале нашей «экскурсии». Этот лицей — одно из главных образовательных учреждений в Л’Иль-сюр-ла-Сорге.

Достигаем любопытного места под названием Pont des Cinq Eaux, то есть «Мост пяти водяных потоков». Здесь соединяются целых пять рукавов реки Сорг! И, кстати, в этой же части реки наблюдается самый большой в городе перепад уровня водотока (более 2 м). Если вы любите всё, связанное с водой, то имейте в виду, что в 1,5 км к востоку от центра Л’Иль-сюр-ла-Сорга находится еще одна интересная природная достопримечательность под названием «Раздел вод» (Le Partage des Eaux). Это живописное место, где река Сорг разделяется на два рукава, Sorgue de Velleron и Sorgue d'Entraigues, популярно у туристов, а также рыбаков.

Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг
Иль-сюр-ла-Сорг

Как добраться.

Городок Л’Иль-сюр-ла-Сорг находится в провансальском департаменте Воклюз, между Авиньоном и Любероном. Он расположен в 20–25 км к востоку от Авиньона, 10 км к северу от Кавайона (Cavaillon) и 18 км к югу от Карпантраса (Carpentras).

От Авиньона (с автовокзала, расположенного рядом с ж/д вокзалом Avignon Centre) несколько раз в день ходят автобусы, которые делают остановку в центре городка Л’Иль-сюр-ла-Сорг, а также в соседнем поселке Фонтен-де-Воклюз.

Удобно добираться на поезде, благо непосредственно в центре города есть железнодорожный вокзал, L'Isle - Fontaine-de-Vaucluse. Прямые поезда ходят из Авиньона, Марселя, Кавайона и других городов. Расписание можно посмотреть на сайте www.sncf.com (обратите внимание, что правильное написание названия вокзала: L'Isle - Fontaine-de-Vaucluse). Добраться до Л’Иль-сюр-ла-Сорга из Арля можно с пересадкой в Авиньоне.

 

Что посмотреть в Л’Иль-сюр-ла-Сорг, списком:

На плане приведены все основные достопримечательности Л’Иль-сюр-ла-Сорга, в том числе знаменитые водяные колёса (они отмечены номерами и синими значками колёс). Цифрами в кружках обозначены кварталы антикваров. Также на карте указано расположение общественных туалетов и парковок.

Красным пунктиром прочерчен основной туристический маршрут, позволяющий за короткое время обойти все основные достопримечательности.

Перечень наиболее интересных мест, которые стоит посмотреть:

  • Река Сорг и исторические водяные колёса (в центре города их сохранилось 13, еще одно расположено в 1,5 км от центра).
  • Кварталы антикваров (обращайте внимание на часы работы; в будние дни большинство антикваров не работают).
  • Коллегиальная церковь Нотр-Дам-дез-Анж с превосходным барочным интерьером.
  • Старинные особняки и другие постройки различных эпох (например, Серебряная башня, позднеготический дом кардинала на Rue Carnot, ренессансный дом кардинала на Rue Ledru-Rolin, исторический комплекс больницы святого Иосифа, капелла Синих кающихся, капелла Белых кающихся, особняк Палерн, особняк Кампредон).

 

...Есть в Провансе совсем не прованские места - яркие города, сочные, даже не по-французски эклектичные. Л’Иль-сюр-ла-Сорг один из них. Очень красивый. Интересно все, и выглядит так по-французски - милые магазинчики, кружева, салфеточки, саше с лавандой. Все это перечислять бесполезно, потому, что в том главное не ЧТО, а главное КАК. Как это оформлено, как выглядит - вот это фантастически стильно и во всем неизменный шарм и вкус.

В этом душа Франции.

Источник и материалы по путешествию, а также фото: mishanita.ru

Загляните в Клуб Проводников. Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране.
Может быть, именно этот пост одного из наших Проводников - или сам автор - будет вам полезен: "Письменные переводы с французского, английского, немецкого, итальянского на русский во Франции"