Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat) - красота музейного типа.

Зачем вам сюда?

За красотой и покоем. Можно даже сказать - за красотой покоя. Кап-Ферра не поражает ей - есть много мест, впечатление от которых и сильнее и острее. Тем не менее входишь сюда именно с этим ощущением, и именно "посмотреть". Это красота музейного типа, несмотря на то, что большая часть ее - природная. Желание жить тут если и возникает, то очень отстраненное: в музее не живут. Даже люди, которые в этом месте жили, или живут сейчас, в каком-то смысле уже музейные экспонаты. Кто из них из Лувра, а кто из Кунсткамеры - пусть История определяет.
Приехать сюда нужно обязательно, чтобы увидеть, что обычное место проживания может обладать вот такой, особенного типа, красотой.

Лики и смыслы

Свет. На Кап-Ферра он повсюду. Сверху, от солнца. С моря. Со всех сторон, как отражение от вилл и особняков, от их парков. Даже многочисленные, похожие на тоннели улочки, тоже светлы - какое-то это особое свойство камня здешних оград или буйной зелени. Светлы сами виллы - как легендарные, Керилос или Ротшильд, так и многие новые.
Свет в смысле общества. Высшее общество, как его было принято называть. "Выйти в свет" - для этого надо было просто приехать на Кап-Ферра, если вы туда были вхожи. Это место и сейчас остается "светом" и на здешние вечеринки и балы съезжается вся т.н. "элита". Не будем сейчас обсуждать качество этой элиты, но то, что любое имя из нынешнего "света" сюда стремится и здесь бывает - неоспоримый факт.

Самостоятельное путешествие Франция

Тень. Знаменитое высказывание Сомерсета Моэма: "Место под солнцем для тех, кто всегда в тени". При совем малых размерах, тут всегда можно укрыться от любопытных глаз. Кап-Ферра с готовностью представляет то, что разрешено к осмотру, и с совершенной категоричностью закрывает то, что предназначено только для "приват".
Эта категоричность не меньше света привлекает тех, кто ищет этой тени, и высокие глухие ограды скрывают многие известные имена. Она же привлекает желающих подсмотреть то и тех, что скрыты от публичности: им кажется, что самое интересное именно в тени. И Кап-Ферра как бы делится на две части: одна, о которой знают все и видят все, а вторая - неизвестная и недоступная никому, известная лишь фактом своего существования.

Виллы Керилос и Эфрусси-Ротшильд. Вам обязательно нужно в виллу Керилос, если вы хотите увидеть настоящий греческий дом. Мне так кажется, да я уверен в этом. Знаете - несмотря на очевидный "новодел", это настолько настоящее, что даже не по себе. Никто не пытался здесь что-то состарить - но это настоящее. Этот греческий дом так прост, открыт солнцу и морю, комфортабелен и светел, что любые усилия сделать его лучше только бы повредили. А еще огромное количество информации - о жизни и вещах, предметах, ей сопутствующих. Что интересно - греческая вилла никак не инородна этому французскому месту. Может быть, из-за света.
Особняк и сады виллы Ротшильд строились и обустраивались с 1905 по 1912 год. Два десятка архитекторов: испанские, венецианские, ломбардские и тосканские элементы. 9 садов: французский, японский, испанский, провансальский, флорентийский, севрский, сад каменных скульптур, экзотических растений и огромный розарий. Многочисленные салоны и коллекции. И в каком-то смысле этот особняк и его 7 гектаров - символ и отражение Кап-Ферра. Это свет и доступность: красивейшее и популярнейшее у туристов место. И это тень и закрытость: на вилле и сейчас время от времени проводятся частные званые обеды и вечеринки для тех, кто обладает не просто большими, а очень большими средствами.

Прогулка. Это "must be" на Кап-Ферра. Без прогулки не увидеть (что понятно), а главное - не ощутить. Самая живописная из общественных троп идет от пляжа Paloma Beach к Pointe de Saint-Hospice, откуда открывается удивительный вид на французскую Ривьеру. Прогуляйтесь вокруг виллы Les Cedres - на сегодняшний день это самое дорогое жилое помещение в мире, выставленное на продажу: 1 млрд евро. Если есть время и желание, можно обойти весь полуостров по длинной (10 км.) туристической тропе по периметру. Периодически заходим вглубь, ну и прерваться можно в любом месте. Встретится: маяк времен правления Наолеона III с панорамным обзором всего Лазурного побережья, старый портбульвар Мориса Рувьера (Maurice Rouvier).
Кстати, после прогулки вы, наверное, перестанете ворчать "понастроили, заборов понаставили" по адресу наших местных нуворишей. Забор на Кап-Ферра - один из смыслов жизни, и улочки зачастую похожи на тоннели. А все равно - свет... .

Самостоятельное путешествие Франция
Консуэло Спенсер-Черчилль, герцогиня Мальборо, урожденная Вандербильт (Consuelo Vanderbilt). Консуэло арендовала здесь виллу в 1920 году в статусе разводящейся, а в 1921 получив разрешение, вышла замуж за французского полковника Жака Бальсана, который был влюблен в неё еще с её 17-летия. Его желание сбылось только через 27 лет.
И ее и их жизнь - целый роман о прекрасных людях 20 века. Умная, начитанная и очень красивая, она была знакома и дружна со многими известными и знатными людьми, которые с удовольствием приезжали сюда.
Бал цветов. Ежегодное мероприятие, собирающее всех "светских львиц и львов". Чтобы посмотреть - кто там бывает, откройте российский "Форбс" или колонки светских новостей из России.
Кто есть кто на фотографиях ниже - понятно.

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Где это и как добраться?

Общественный транспорт: поезд, автобус. Из Ниццы: 9 мин. (поезд). Из Канн: 50 мин. (поезд). Название станции: Gare de Beaulieu-sur-Mer.