Рыбалка в Аркашоне. Атлантика!

Рыбалка в Аркашоне

«Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни.»

Все, наверное, думают, что раз есть море, то и рыбалка будет без проблем, и рыба будет обязательно. Ошибочка! У каждого водоёма своя специфика, а в Бискайском заливе Атлантического океана она вообще особенная...

Рыбалка в Аркашоне

Рыбалка в Аркашоне - новички.

В первую очередь надо точно знать - в какой месяц, и в какое время года рыба приходит к нам на нерест. Когда жирует, когда приходит погреться, какое течение в этот день, когда будет шторм и т.д. Поэтому здесь надо жить, и любить всем этим заниматься. Это целая наука!

И, освоив эти знания, ты понимаешь, что у тебя появилось новое хобби, и причём, очень интересное и занимательное! А вкусное какое! Свежая, без химической заморозки рыба — это просто объедение! Вкус, который впервые познаешь, и думаешь: «А какую же я рыбу ел всю жизнь до этого?». И это ставит тебя в тупик, но из тупика есть выход... Самому научиться ловить морские дары, и вкушать в своё огромное удовольствие с прекрасным аппетитом!

 

Мосты помогут.

Рыбу можно ловить с берега, но... Летом всё заставлено яхтами, которые прикреплены к буям. А значит, далеко не забросишь удочку.

Рыбалка в Аркашоне

Какой выход? Есть! В Аркашоне четыре больших моста, которые вытянуты далеко в залив. Они не для рыбаков, а для туристических кораблей и днём с них ловить рыбу невозможно. Но с вечера и до утра - полная свобода действий! Туристы здесь гуляют всю ночь, но как наблюдатели за рыбаками и для фотографий с ними. И они не мешают так, как корабли днём. Так что с ними нет проблем, а, скорее, наоборот — общение. Со многими русскими туристами мы так и познакомились. Зимой в Аркашоне любят отдыхать немцы и китайцы. И безопасные ночные променады им очень нравятся. Для них это - целая экскурсия и множество интересных фотографий.

Рыбалка в Аркашоне

Рыбалка в Аркашоне - странные снасти.

Конечно же, все знают - как ловить на озёрах и реках. Но рыбаки также знают, на какую рыбу идут. Потому что там всё конкретно и другого «крокодила» не словишь. И снасти соответствующие берут, и готовы к тому, кого придётся вытаскивать из воды. А Бискайский залив — это другое... Здесь надо «вооружаться, как на битву с титанами»... Конечно, акулы и киты к нам не заплывают. Но, что касается огромной рыбы всех океанических пород - тут уж ,извините, если клюнуло...

В Аркашоне два специализированных магазина по рыбной ловле. Там можно купить абсолютно всё. Но, когда просишь тебя проконсультировать — тупик. Имея огромный магазин, французы не знают, что и для чего продают. Это просто их бизнес. Все товары, конечно же, из Китая, и их прочность и качество оставляют желать лучшего. Поэтому приходится покупать, и самому всё испытывать. Кажется, что это просто. Но, когда рвутся снасти и ломаются удочки - становится не смешно. Они подводят в самые интересные и ответственные моменты! Ведёшь огромную рыбу и видишь уже её и... Ушла со всеми дорогими «прибамбасами».

Какая рыба чаще клюёт.

Если вы всё же решились половить рыбу в Аркашоне, подготовились к рыбалке, и ждёте улов, то без него не уйдёте. Конечно, надо разбираться в рыбе и в размерах. Но голодными не останетесь.

Итак, ставрида — самая быстрая еда. Когда её ловишь, а она приходит косяками, прямо к мостам, видишь - как она клюёт на митроедку, без наживки. Хамса — миллионные скопища. Увидел - пришла - ловишь кальмаров и каракатиц, а не её. Драконы — рыба для ухи.

Сами бы не разобрались во всём, но португальцы помогли. Они живут здесь долго и всё знают. И вот — новые друзья! Они странные, и акцент хуже нашего, но мы понимаем друг друга прекрасно. Правда, их сильно смутило, когда женщину увидели на ночной рыбалке, но со временем привыкли. Я — всегда единственная «Рыбачка Соня». Благодаря им, мы и научились специфике рыбалки, а не местным французам. Люди приезжают из Бордо и им это - счастье!

Но огромных конгов — это братья угря - мы отдаём им. Эта рыба считается португальской. «Анаконда в детстве...». Проходят часы сражения, прежде чем понимаешь - с кем сражаешься. Это - очень хитрая и сильная морская змея. Конг сам себя снимает хвостом с крючка. Но, если угорь за килограмм, то этот «зверь» и под двадцать бывает в нашем заливе! А что уж говорить об открытом океане?

В принципе, опасность представляет только скат-хвостокол. Знаем одного парня - он неудачно с ним справился и его увезли в Бордо на скорой помощи. Скат уколол его в ногу, и было очень больно. Мало того, он долго лежал в госпитале. Да и на вкус эта рыба не очень. Едят только крылья и печень. Так что, когда мы знаем, что это он клюёт, то обрезаем леску. Они бывают огромные, а это часы борьбы.

Рыбалка в Аркашоне

Рыбалка в Аркашоне - кальмары и каракатицы.

Это деликатесы и прекрасная наживка для рыбы. Здесь не обязательно копать или покупать червей для рыбалки. Достаточно наловить кальмаров и каракатиц и отрезать их щупальца. Рыба их ест лучше, чем червя. Клюёт так, что не даёт отдышаться. Всё время клёв!

Рыбалка в Аркашоне
Рыбалка в Аркашоне

Рыбалка в Аркашоне - крабы и ракушки.

Этого добра здесь очень много! Крабы, или морские тараканы, здесь в изобилии. Они конечно очень вкусные и полезные, но и вредители... Они так быстро откусывают наживку, что и глазом не успеешь моргнуть. Но - таким образом они попадаются на крючок. Смотришь - не клюёт, хочешь перебросить удочку - а в итоге, вытаскиваешь огромного краба, который даже не обращает на тебя внимание, и дальше ест. Приходится отбирать из его рта еду, а его складывать в пакет. За вечер их можно очень много наловить на удочку, и не надо покупать краболовки.

Если не лениться, то во время отлива можно прогуляться возле мостов, и набрать устриц и мидий. Ими облеплены все опоры мостов. Их здесь столько, что всем хватает. Такое чувство, что они растут быстро, как грибы.

Рыбалка в Аркашоне

Медузы.

Примерно в декабре и январе происходит что-то странное с медузами... Их, мёртвыми, выбрасывает на берег в большом количестве. Но для нас — это целая экскурсия в их мир. От их размеров, веса и форм становится страшновато. Навскидку, самая маленькая попалась на 30 кг. А большая под 60 кг. Весь пляж, который ближе к океану, ими просто усеян. Их трогать нельзя, наверное, и все приходят на шестой пляж на них посмотреть. Интересно увидеть такое! Хотя становится не по себе... Так что рыбалка в Аркашоне - не всегда тихая и спокойная.

Рыбалка в Аркашоне
Рыбалка в Аркашоне

Порт.

В Аркашоне порт не большой, но и не такой уж маленький. У нас не швартуются большие корабли. Яхты разных размеров — да. Их здесь стоит около пары тысяч. И тут есть тонкость... Только в порту можно словить угря. Хитрость в том, что все рыбаки чистят рыбу, прибыв с рыбалки в порт. И все отходы выбрасывают в воду. А хитрый угорь всё это ест. Ему и охотиться не надо. Лентяй он и дармоед! Самый большой был 1 кг.200 г. Это была не рыбина, а трактор.

Угорь так сопротивляется, что начинаешь невольно кричать - от тяжести. Но ослаблять леску нельзя. Он, как и его брат конг, хвостом себя снимает с крючка. И надо всеми силами успеть дотянуть его до берега. Адреналин зашкаливает! Но, когда он в ухе, или копчёный на столе - радость! Сами словили, сами сварили, и съели сами! Разве не прелесть? У нас на рынке он - редкость. Но если есть, то 45 е. за кг. Правда, французы не умеют его готовить, как мы. Они называют его морской змеёй. Вот и хорошо! Нам больше достанется...

Рыбалка в Аркашоне
Рыбалка в Аркашоне

Океан.

В Аркашоне залив, но есть ещё и океан! Всего 20 мин. на автобусе и ты в абсолютно другом мире! Конечно, там живут только очень богатые люди, но ни они ни мы друг другу не мешаем. Скорее наоборот. Они любят гулять по пляжу, но сами подходят к нам поинтересоваться - что словили. И вот, с конца декабря и по март, вся наша рыба из залива уходит в океан. И, приехав в январе туда, мы обнаружили, что не наша уже рыба клюёт, а совершенно чужая. В основном палтус и породы камбаловых. Вот это сюрприз! Оказывается, что наши «прочные» снасти для океана не годятся. Леска, вместо 10 кг., рвётся от клёва, как нитка. Крючки и грузики — маленькие. И началось! Купили леску на 30 кг. , крючки, как на монстров, грузики по 200 г. и т. д.

Тут мы опять — новички. Наших знакомых нет, они редко туда приезжают, и пришлось учиться всему самим. Да и мостов там нет, надо забрасывать далеко и с берега. Но ничего, освоили немного, но потерь больше... Рыба там настолько сильная и большая, что почти не справляемся. Все новые грузики, крючки, леска по 150 метров, теряется в океане легко. Единственная радость в таких случаях - просто смотреть на красоту, и дышать настоящим океаническим воздухом. На берегу океана даже у еды другой вкус. Каждая рыбалка, по сути, целая история. Не бывает и дня повторения! То удочку рыба утащила, то сломала, то леску откусила, то ушла на глазах, а бывает и такое...

Однажды у мужа сильно клюнуло. Колокольчик чуть не взорвался от звона. Тянет. Есть! Огромная рыба чувствуется своим невероятным весом. Тянет и кричит. Все рыбаки бросают свои удочки и с подсачниками бегут на помощь. Здесь так принято. Уже все кричат и... ушла. Вытаскивает покусанную дораду, грамм 600 с огромными от ужаса глазами. Получается, муж словил дораду, и пока её тянул, огромная рыба решила перехватить.

Рыбалка в Аркашоне
Рыбалка в Аркашоне

Вот такая у нас рыбалка в Аркашоне, и такие увлечения и хобби. Ещё конечно, если вы заметили, увлекаемся фотографией и побеждаем в международных конкурсах. Ещё пишу книги и сказки для детей, песни и истории. Но это - моя работа. И, конечно же, садоводство. Пусть в горшках всё растёт, но зато круглый год урожаи и бесконечные эксперименты над растениями.

Нам абсолютно некогда грустить, и нам это нравится! Во Франции мы стали всем, на что были способны, и даже больше. Нас здесь уважают, и с удовольствием общаются люди всех рангов и профессий.

А что нравится вам? Насколько вы активны, проживая во Франции? Насколько вы интересны, как собеседники и рассказчики? Не умер ли в вас русский дух и энергия? Поделитесь обязательно!

Наши Проводники по Франции:

Это те, кто обладают знаниями о Франции, или опытом жизни в стране. Обратившись к ним, можно сэкономить время, средства, и избежать возможных ошибок.

Может быть, Проводник - это вы?

Часто мы даже не понимаем до конца, что можем и умеем нечто такое, в чем нуждаются люди. И что этим можно зарабатывать. Или просто помогать другим.

Хотите, чтобы о вас и/или вашей компании знало больше людей?

О продвижении >>
Смотрите также:
Джулия Чайлд