Кулинария и вина   Культура и обычаи

Жареные каштаны. Вечный запах парижской осени…

9 сентября 2021  © AveFrance
жареные каштаны

Жареные каштаны, и их аромат всегда сопровождает октябрь в Париже — да и во многих других местах Франции. Этот аромат можно сравнить с запахом свежеиспеченного хлеба. Каштаны ассоциируются у нас с Парижем. А всё от того, что парижане к ним по-особому относятся, с древних времен готовя плоды каштанов на улицах городов.

Помните: «Каштаны негры продают у площади Конкорд...»? Сейчас, правда, Митяева заклевали бы за «неполиткорректность» – но ведь из песни слов не выкинешь?

Каштаны жарят на открытом пламени на специальных дырявых сковородах. На улицах французских городов из плодов каштанов готовят и супы, и суфле. Осенью в Париже каштаны и десерты из них подают вместе с глинтвейном и нормандским сидром, которые образуют идеальное сочетание. Во время праздника каштанов идут уличные гуляния, выступают уличные театры, артисты.

Жареные каштаны

dr pixabay

Жареные каштаны на своем празднике

Чтобы попасть на фестиваль каштанов, можно ехать в любой уголок Франции, начиная с третьего понедельника октября и в течение последующей недели. И тогда вы сами сможете ощутить не похожий ни на что необычный вкус этого лакомства, который невозможно забыть.

Купить каштаны в эти дни можно буквально на каждом шагу, жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. Любопытно, что жаровни используются старые: они представляют собой сковороду большого размера со специальными отверстиями, через которые открытый огонь и поджаривает каштаны, или же специальные цилиндры с такой же системой.

Одним из самых знаменитых мест проведения фестиваля каштанов во Франции стал горнолыжный курорт Изола — с первого взгляда достаточно неприметный, но привлекающий внимание туристов местной богатой каштановой рощей. В Изолу на время праздника приезжают профессионалы и любители красивых видов и вкусной еды. Помимо каштановой рощи курорт знаменит «каштановым балом», когда вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.

Жареные каштаны

© Musée de la châtaigneraie

Следующая остановка — деревня Joyeuse. Здесь праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку и, конечно же, сопровождается народными гуляньями и поеданием лакомства, в честь которого все и устраивается. Деревня примечательна тем, что именно здесь в конце прошлого века открыли самый настоящий музей каштанов, в котором можно узнать историю появления дерева во Франции и о том, почему и как он стал таким популярным в стране.

В Ардеше выращивают 65 видов каштанов, объединенных AOP «Châtaigne d’Ardèche», этаким знаком качества и одновременно признанной торговой маркой.

Что же это такое?

До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели.

При этом каштан не калорийный и, в отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал., углеводов в них 42%, белка 3.6%, жира 2.2%. Благодаря своей текстуре каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

© By Fir0002 commons.wikimedia

Важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. Самые популярные — "шатень", из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и "марон" — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд.

Хороши также корсиканские. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из них можно приготовить — в том числе, конечно, и жареные каштаны. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.

Не только жареные каштаны — выбор и рецепты

Покупайте те каштаны, у которых высокая волосатая попка и ни одной трещинки. Их можно есть сырыми — снять скорлупу не так трудно, как об этом говорят. Если захотите сделать бульон или крем, избавьтесь и от скорлупы, и от мохнатой кожицы. Тогда вкус будет без лишних примесей и недостатков.

А готовить можно что угодно, каштан — это и дополнение, и великолепная основа для многих блюд, будь то салат, закуска, крем-суп, просто бульон, сладкая паста, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм. При желании можно даже испечь хлеб: не зря каштан раньше называли "хлебным деревом".

Каштаны с дикими грибами. Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать.

Запеченные каштаны в сырной корочке. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой, и надев на зубочистки к напиткам.

Засахаренные каштаны, Marrons Glacés, впервые подал к столу Людовика XIV Франсуа Пьер де ла Варенн. Десерт этот был, по мнению придворных, настолько изысканным, что еще долго оставался прерогативой аристократов.

© Clément Faugier

Но, все-таки, жареные каштаны — главные на этом празднике жизни. Давайте вспомним строчки Дон-Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) — эмигранта, поэта, сатирика и лирика:

Вечных запахов Парижа
Только два. Они все те же:
Запах жареных каштанов
И фиалок запах свежий.

Первое фото: © Steph Tripot / aubenas-vals

Мы ищем инвесторов

Если вы хотите:

• Выгодно вложить ваши средства.
• Стать своим во Франции, и далее – во многих других странах.
• Сделать этот мир чуточку лучше.

Напишите нам:

mail@avefrance.com или в Телеграм @belka160

Или, может быть, это интересно вашим друзьям?

Читайте еще