Лурмаре́н (Lourmarin). Когда булочная похожа на арт-галерею.

Зачем вам сюда?

Жить. Главное ощущение здесь – «жизнь продолжается». Ей можно и нужно радоваться, ценить и любить ее. Этому помогает какая-то самодостаточность Лурмарена: тут мало всего, но именно из этого жизнь и состоит. Понятно, что нет кошмаров урбанизации и больших городов, но как он избежал недостатков и минусов маленьких – загадка.

Здесь хорошо просыпаться.

Смотреть. Говорят, что можно бесконечно смотреть на огонь, воду и … дальше вариации. Наша вариация – на повседневное в Лурмарене. Даже если перед твоим взгядом ничего не меняется, это все равно лучше любой психотерапии. Есть высший пилотаж обустроенности жизни (не путать с лоском и благополучием!), на которую хочется смотреть.

Меняться. Сюда приезжают менять и меняться: первое невозможно без второго. Ты изменишь свою жизнь или что-то в ней, только если изменишься сам. В Лурмарене ты изменишься почти неизбежно. Да и как можно не измениться, когда булочная похожа на арт-галерею, а художественная мастерская уютна, как хороший дом? И работа занимает свое место в жизни, и ты понимаешь, что цельно и ценно все. И радовать тоже может все.

Лики и смыслы

Прованс. Здесь свой Прованс. Лурмарен прежде всего тихое место: Прованс не терпит шума, кроме природного. Городок расположен у горы, на равнине, а не в стиле «каменного гнезда» - в этом еще одно его отличие. Здесь все есть – виноградники и оливки, провансальская кухня, старые интерьеры и фасады, знаменитые фонтаны Прованса (их тут 5), рынок и замок, кафе и петанк (boules!), цикады. Провансальцы. Он (Прованс) здесь очень естественный и спокойный. Даже туристы в Лурмарене – не зло, а просто атрибут: в Провансе ведь должны быть туристы.

Арт-Прованс. Арт – второе «Я» настоящего Прованса. Всегда, во все времена, здесь считали творчество - жизнью, и еще какой (вспомним хотя бы знаменитых провансальских трубадуров, Петрарку). И это второе «Я» в Лурмарене – едва ли не первое. Такое впечатление, что тут почти у всех искусство – как минимум хобби, если не профессия. И уж точно – призвание. Даже Château de Lourmarin в настоящее время принадлежит Академии искусств и художественной литературы Экс-ан-Прованса. Но творчество это всегда «от земли» и истории. Творчество здесь именно «Арт-Прованс»: отдельно не получается.

Уинстон Черчилль занимается в Лурмарене творчеством

Château. Замок для Лурмарена, что называется, "градообразующее предприятие". Когда его воздвигли, понадобилось много людей, чтобы обслуживать его и его обитателей - так стало расти поселение. Сейчас, конечно, он для города не играет такой роли, но все равно остается местом, вокруг которого очень многое крутится. "Art" Лурмарена тоже во многом поддерживается замком.

В 1923 г. его последний владелец Лоран-Вибер составил завещание, по которому замок наследовала Академия наук Экс-ан-Прованса. Она должна была основать в нем фонд имени Лоран-Вибера — своего рода провансальскую «Виллу Медичи», оплот культуры и искусства. Это место предназначалось для молодых художников, артистов, музыкантов и исследователей. Фонд Лоран-Вибера организовывает ежегодную летнюю школу для юных дарований со всего мира. Замок отлично и бережно отреставрирован, гулять по нему одно удовольствие и внутри и вокруг.

Marché. Безусловно, один из лучших рынков Прованса. Фрукты и овощи, сыры, мясо, рыба, мясо, специи ... различные ремесла, керамика, ювелирные изделия. И, конечно, "частично" блошиный рынок. Активно используется для покупок местными жителями: гарантия качества и нормальных цен. По пятницам, с 8-00 до 12-00.

После рынка - обязательно посидеть в кафе.

Boutiques. Магазины в Лурмарене это отдельная, что называется, песня. Они как иллюстрация этого города, в котором винные магазинчики - как художественные галереи. Может быть, это следствие того, что они считают любую работу - творчеством? Важно, что здесь практически нет привозного и массового товара. Почти все, что вы увидите, заходя в каждый магазинчик или галерею (а надо), сделано или руками хозяев, или их знакомых в ближайшей округе.

Хитрый (мы так думаем) Питер Мейл раскрутил Менерб, в котором жил поначалу, Горд, Бонье, другие городки Прованса. Но после Менерба, уже будучи знатоком и ценителем этих мест, купил дом в пешей доступности от Лурмарена. А уж он-то понимал - где надо жить в Провансе.

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Где это и как добраться?

Лучше всего на машие. Общественный транспорт: автобус. Из Экс-ан-Прованса: 1ч.15мин. Из Марселя - через Экс, или ж/д до Пертюи + такси. Из Авиньона - автобус с пересадкой в Бонье или Апте.
Поделиться: