Ремесла Франции – это не обязательно какая-то глухомань, затерянные деревушки, долгая дорога... Их можно найти и на Лазурном берегу, рядом с Ниццей.
Архитектурные изыски, виллы богачей, порты и яхты: окрестности Ниццы неисчерпаемы. Но тут же – и простое ремесло. Традиции, и та история, которую уже давно творят здесь веселые умелые люди, в виде прекрасных штучных вещей. Просто эти вещи не входят в число местных стереотипов. Они не так бросаются в глаза и, если не знать и не заехать специально – можно и пропустить: потом жалеть.
Мы не пропустили, потому что знали. И начали с деревушки Бьот и великого стеклодува Жан-Клода Новаро.
Ремесла Франции – стекло
Бьот, или Биот (Biot) – маленькая деревушка между Антибами и Ниццей, в паре километров от пляжей. Местные гончары славились с незапамятных времен, а стеклодувы экспортировали свои произведения уже к началу 18 века. Все эти умения не пропали, не растворились в веках и не стали историей. Если вы приедете, то у вас глаза разбегутся в местных магазинчиках и мастерских. Мы расскажем об одном.
Жан-Клод Новаро (Jean-Claude Novaro). Король стеклодувов. Чудесный человек, по уши влюбленный в свое дело. Это просто бросается в глаза, сразу. Работать со стеклом начал с ранней юности и уже к 20 годам стал признанным мастером. Работает с добавками металлов, вкраплениями золота, постоянно экспериментирует. Делает вазы, которые поглощают свет днем, чтобы отдавать его ночью.
Мастер
Его работы находятся в музеях и постоянных экспозициях, он с удовольствием показывает нам дипломы: приятно, когда твой труд признан.
Но с еще большим удовольствием показывает, как работает. Жан-Клод отмечен в книге рекордов Гиннеса, как мастер-стеклодув, изготовивший самое большое изделие из стекла. Создал монументальную работу для аэропорта Ниццы. В числе приобретателей его работ весь Лазурный берег, принц Альберт II, Роберт Де Ниро, Джонни Холлидей, Фрэнк Синатра и десятки других знаменитостей. Был "переманен" арабскими шейхами и открыл мастерскую в Эмиратах, но вернулся в свою деревню. И с такой же любовью он делает небольшие, недорогие вещи.
"Он вошел в стекло, как в религию"
Так писали во французской прессе после его смерти. Да, к сожалению, Новаро скончался 5 лет назад. Как хорошо, когда успеваешь познакомиться с такими людьми. И как жаль, когда проезжаешь мимо – по незнанию, в спешке или просто по глупости.
В Бьоте еще есть такие люди. Может быть, не такого полета и уровня – но такой же страсти. Вы еще можете успеть.
Посетите еще Музей Истории и Керамики (Musée d'Histoire et de Céramique Biotoises). Это в здании старых больниц Сен-Жак. Экспозиция рассказывает увлекательную историю поселения. Также демонстрируют традиционные керамические изделия, традиция и технологии гончарного дела. В комплекс музея включена галерея современных произведений, она расположена в часовне Белых Кающихся Грешников, построенной в XVII веке.
За технику пузырчатого стекла в 1997 году Биот получает отличительный титул «Город ремесла» («Villes et Métiers d’Art»), символизирующий, с одной стороны, сохраненные традиции, и с другой – опыт и мастерство в редком ремесле. Многие стекольные мастерские, гончары, ювелиры, художники, декораторы, кожевники производят и продают свои изделия в историческом центре города и в непосредственной близости от Биота.
Стеклодувная мастерская Биота
С изобретением техники пузырчатого стекла в 1956 году была основана стеклодувная мастерская Биота (La Verrerie de Biot). Сегодня мастерская предлагает различные предметы для сервировки стола и украшения интерьера дома, такие как столовые сервизы, фужеры, графины, вазы, кувшины, стеклянные подсвечники широкой палитры цветов: розовато-песочного, цвета липовых цветков, аметистового, персидского синего...
Стеклодувная мастерская получила отличительное наименование "Компания живого наследия" (EPV, Entreprise du Patrimoine Vivant), означающее признание редкого и ценного мастерства. Здесь можно познакомиться c процессом обработки «пузырчатого» стекла. Рядом с мастерской находится Международная галерея стекла, где можно увидеть произведения 32 известных мастеров по обработке стекла с мировым именем.
Ремесла Франции – керамика
Валлорис (Vallauris) впервые упомянут в X веке как владение Леринского аббатства под названием «Золотая долина». Между Каннами и Антибом, на берегу моря, больше 300 солнечных дней в году. Этот рай – центр художественной керамики, а еще здесь известный технопарк София-Антиполис. Мы все дальше и дальше от стереотипов Лазурного берега!
Пикассо, в период увлечения керамикой, выбрал для жизни и работы Валлорис. Здесь до сих пор о нем говорят не только как о звезде и гении, но и как о "своем". Художник именно здесь впервые начал использовать глину. Во время своего пребывания в Валлорисе он создал много великих скульптур и картин, а кроме того, изучил и развил технику создания линогравюр. Пикассо работал в мастерской Madoura, которая и сегодня имеет исключительное право на воспроизведение и продажу работ великого художника.
Например, вот эта женщина в молодости подрабатывала у него в мастерской:
Керамике здесь вообще посвящено многое, не только воспоминания. Музеи, экспозиции и множество магазинчиков. Она в городе повсюду: в небольших магазинах, в галереях, музеях. Улицы украшены большими глиняными горшками.
Легенда французского кино Жан Маре, увлекшись гончарным ремеслом и скульптурой на склоне лет, в 1980 году переехал в Валлорис для того, чтобы рисовать, лепить и ваять, что он и делал до самой смерти.
Из достопримечательностей города:
Замок-музей Маньелли, где выставлено много художественной керамики работы местных мастеров.
Национальный музей Пикассо, созданный в романской часовне. Хранятся работы мастера: полотна, скульптуры, эскизы, фотографии, документы.
Могут быть и такие - и кто знает, что вам там попадется:
Многие мастера своих магазинов не имеют, поэтому всегда есть возможность найти что-то совсем штучное, из числа того, что сдали местные. А их до сих пор немало. Конечно удивительно, что есть столько людей, которые продолжают зарабатывать тем, что им по душе, на этой буквально золотой земле. Но это – Франция. Дом, участок, тут же мастерская, тут же небольшой складик...
Вид из мастерской. По всем стереотипам и канонам Лазурного берега. А теперь нам нужно в горы! К искусству, которым восхищались французские короли.
Ремесла Франции – фаянс
Мустье-сен-Мари (Moustiers-Sainte-Marie). Неземной красоты место. Вердонское ущелье, озеро, горы, небо. В интернете найдутся фотографии пейзажей, кому интересно – мы сейчас не об этом. Предупреждаем, что добраться не так просто. Лучше всего на машине, но осторожно: серпантин. От Ниццы два с лишним часа. Но каких!
Эта малюсенькая деревушка покорила своим фаянсом Людовика XIV ("Король-солнце"). Когда его военные издержки потребовали всех ценностей королевства, и пришлось даже отдать золотую и серебряную посуду из дворца, он отдал приказ заменить ее на фаянс Мустье.
Мастерских не так много. Не помню точное число, но оно меньше 20, причем – внимание! – их не может быть больше. То есть не могут появиться новые, только если вдруг закроется кто-то из существующих. Все эти ателье-мастерские старые, некоторые относительно – десятки лет, некоторые серьезно – больше ста.
Это снова те люди, которые хранят Францию, ремесла Франции, а Франция хранит их. За те несколько сотен лет, что производится фаянс Мустье, были и передавались секреты, тайны, были интриги. Ремесло и технологии развивались. Мир менялся, но то, что можно и нужно было сохранить – сохранили.
Легенда о золотой звезде
Высоко над деревней сияет позолоченная звезда, висящая на цепи длиной 135 метров. Эта цепь подвешена и натянута между двумя скалами. По легенде, рассказанной провансальским поэтом Фредериком Мистралем, звезда появилась в 10 веке. Якобы во время крестового похода рыцарь Бозон де Блак (Bozon de Blacas) был захвачен в плен сарацинами. Он поклялся повесить звезду над его родной деревней, если вернется домой.
Точно никто не знает, как звезда появилась над Мустье-Сент-Мари. С момента появления она уже не раз менялась, как и цепь, на которой висит звезда. Нынешней звезде 50 лет. После обрыва цепи, она была вновь повешена с помощью вертолета. Размер звезды менялся от 30 см. до 1.8 метра. Нынешняя цепь длиной 135 м. и весом около 150 кг. держит пятиконечную звезду диаметром 1.25 м.
У каждой мастерской свой стиль. Думаю, что любая хозяйка, или любитель традиций, просто красоты, найдут здесь что-то по сердцу. Или для своего интерьера. Или на память.
Что посетить:
- Музей керамики. Musée de La Faïence de Moustiers, был основан в 1929 году.
- Приходскую церковь (на карте — Eglise), она выделяется среди других церквей колокольней в ломбардском стиле. Очень необычная форма, одна из самых красивых в Провансе.
- Приходскую часовню Нотр-Дам (Chapelle Notre-Dame de Beauvoir). Нужно подняться на 262 ступеньки, вверх на холм. Тогда вы окажетесь у небольшой часовенки, выходящей в сторону Мустье. 7 ораториев, которые раньше обрамляли дорогу наверх, в 1860 году были заменены 14-тью крестами. Они, в свою очередь, позже были декорированы керамическими работами Симона Гарнье. Маленькая часовня была построена в конце 12 века на остатках прежнего храма девы Марии 5-го века.
Мне кажется, что такие вещи – лучшая память о Лазурном береге.
Узкие улочки Мустье-Сент-Мари утыканы маленькими фонтанами с питьевой водой, доступными для всех. На маленьких площадях деревни расположены постирочные, куда местные женщины в прошлые времена ходили стирать.
Все, как и раньше, как и во многих местах на Лазурном берегу, на улочках, сама прогулка по которым – уже медитация.
Можно искупаться и позагорать на пляже Вильфранша. Полюбоваться музейной красотой Кап Ферра. Погрузиться в нереальность Монако. Погреться в тепле Ментоны. И это только на восток по побережью. А можно еще в другую сторону - Антиб, например. Или еще в другую, подняться к Антрево
Но помните, что есть и в этих курортных местах такие, где вы увидите и другую Францию: ремесленную, изящную, искусную...