Литература о Франции

Часть 2: История

Историю и вообще книги о Франции пишут также, как живут сами французы. Главное  - человек, его мышление и жизнь, а не даты и события. Что чувствовали люди во время исторических событий, какими были их среда и быт, что волновало.

Недаром школа "Анналов" возникла во Франции - именно для французов так важен приоритет местного, даже местечкового над мировым и даже национальным. История в глазах французов - социальная наука, и невозможна без культурного контекста.

Так и мы должны видеть историю Франции.

Книги о Франции

Андре Моруа, "История Франции". Огромный толстый том. Потрясающее число самых разных деталей, сюжетов и самых мелких событий. Из каких движений того или иного деятеля произошло некое историческое событие, почему все случилось так, а не иначе - вот что поставлено во главу угла. Почему Франция стала Францией? Это история - но, скорее, беллетризованная. Интересно. Много.

Книги о Франции

Морис Дрюон. "Париж от Цезаря до Людовика святого". От известного романиста и ждешь романа - ожидания оправдываются. Это роман без диалогов, но с закрученными сюжетами и развязками. Дрюон выбрал время, о котором не так много исторических свидетельств - тем больше простора для писателя. Он не отступает, конечно, от исторической правды - но это правда романиста. И это хвала Парижу.

Книги о Франции

Фернан Бродель. "Что такое Франция? Пространство и история". Школа "Анналов" во всей ее красоте и глубине. Бродель стремится, чтобы мы поняли Францию, со всеми ее достоинствами и недостатками. Первая из книг труда "Что такое Франция?" проходит под знаком географии. Это действительно исторический труд - но читается не как сухое научное изыскание, а с бесконечным интересом. И с любовью к Франции.

Книги о Франции

Эрнест Лависс. "История Франции в раннее средневековье". Точнее - от палеолита до конца X века. Очень серьезная работа, более близкая к традиционному историческому подходу. Прекрасный перевод. Группа лучших историков первой половины ХХ века под редакцией Лависса. Перевод делался одновременно с сокращением гораздо бОльшего по обьему оригинального труда - но очень тщательно и продуманно.

Книги о Франции

Александр Гордон. "Историческая традиция Франции". Книги о Франции российских авторов нужны и хороши, как взгляд со стороны. Не совсем исторический труд, скорее - осознание. Через историю, регионы, мифы о происхождении, чаяния и видение самих французов. Через то, как им хотелось видеть себя. Гордон хочет показать, как традиция предстает современностью. Читать очень интересно, хотя иногда хочется поспорить: но ведь это прекрасно.

Книги о Франции

Фернан Бродель. "Что такое Франция? Люди и вещи". Эта часть проходит под знаком демографии и политэкономии - но не надо бояться этих умных слов. Бродель все так же прекрасен. Он показывает нам череду сменяющихся, разных Франций и как они начинались и заканчивались. "...  Люди: сколько их? Вещи: как они помогают людям жить, выжить ...?". Бродель сближает все эти Франции и сближает людей, живших в них.

Книги о Франции

Ж. Карпантье и Ф. Лебрен, редакция. "История Франции". На мой взгляд, одна из лучших книг по истории Франции. Начинать лучше всего с нее. Очень хороший научный уровень, простой и ясный язык. Интересные зарисовки по двум - трем важнейшим документам в конце каждой главы и короткие резюме. История для всех - но идеально выверенная и строго фактографичная, без домыслов.

Книги о Франции

Грэм Робб. "Открытие Франции". Действительно открытие, с колоссальным количеством интересных и малоизвестных деталей. Практически не затронув Парижа, автор показал нам регионы, которые были не очень интересны "классическим историкам". Но через путешествия, миграции, мифы, эти регионы также становились Францией - а Франция была в них. Ряд очень важных составляющих Франции - как неизвестные регионы таинственного материка.

Книги о Франции

Джоан Дежан. "Как Париж стал Парижем". Великолепная книга о Городе Света. Всего несколько эпизодов, всего 3 короля, всего один век. Но за это время Париж становится городом,в котором - и только в нем - будет снесена Бастилия, а еще будет царить Коко Шанель. Только в таком городе будут возможны бульвары барона Османа и импрессионисты. Он еще станет Парижем. Но начнет им становится тогда, во время, о котором пишет Дежан.

Книги о Франции

Франсуа Менан, Эрве Мартен и др. "Капетинги. История династии". "Страдающее средневековье". Возрождение еще не началось. Король только что стал первым среди равных. Короли Англии еще вассалы французских королей. Крестовые походы, расцвет архитектуры, подъем культурной жизни - средневековье было далеко не таким темным временем, как его часто представляют. И Капетинги - династия, сделавшая королей королями.