Мы вкладываем в публикации труд и время.
Чашка кофе: перевести 145 руб.

Каланки и Cassis. Море в Провансе, или Прованс на берегу моря.

Каланки и Cassis. Прибрежные курортные местечки обычно (к сожалению) нивелируются под туристический вид: где больше, где меньше. Кассис (или Касси, если уж совсем по-французски) практически не потерял первозданного вида рыбацкой деревушки. Конечно, новая застройка вносит свой сумбур и влияет на общий вид, атмосферу — но здесь ее очень мало. Да и сам поселок невелик. Почти все приезжающие разбегаются по каланкам, и едут сюда в основном за этим.

А зря. Кроме каланок, Кассис имеет и все остальное, чем обладают известные курорты Лазурного берега — и даже больше.

Каланки

Зачем вам в Кассис?

За красотой, отдыхом и наслаждением. Знаете — как в фильмах о Провансе? Ведь в этих фильмах почти всегда показывают море, хотя настоящий Прованс совсем не про это. Так вот Кассис в этом плане — исключение. Здесь и Прованс, и море. И вся атмосфера, почти на каждом шагу — из этих фильмов. Ну, и каланки, конечно.

Из более известных он напоминает Вильфранш-сюр-мер. Может быть, своим «дачным» видом и аурой (не путать с курортной!), может — набережной. Они похожи: только там — Ницца, а тут — Марсель.

Каланки

Достопримечательности Кассиса.

Оратории.

До Французской революции Кассис зависел от епископа Марселя. В те времена коммуна Кассиса отличалась большой религиозностью. Современный город сохранил многое из культурного наследия того времени, в числе которых множество ораториев, обрамляющих улицы Кассиса.

Как правило, оратории расположены вдоль дороги или сделаны в виде стрельчатой или, иногда, полукруглой арки — ниши в стене. Обычно их дополняет кованый крест. В некоторых до сих пор сохранились скульптуры, посвященные тому или иному святому. Сегодня в Кассисе можно насчитать 11 таких ораториев.

Часовни.

  • Часовня мэрии. Chapelle de l’Hôtel de Ville. Она расположена на втором этаже здания (позали офиса мэра), датирумого 1649 года.
  • Часовня св. Креста Иерусалимского. Chapelle Sainte-Croix de Jérusalem. Окруженная кедровыми деревьями на северо-восточной стороне Кассиса, эта часовня датируется 18 веком.
  • Chapelle de Port-Miou. Эта маленькая часовенка была построена в 1649 году и посвящена Деве Марии. Ее построили в честь избавления от эпидемии чумы и освятили под названием Notre-Dame de Santé.

Фонтан 4 наций.

Недавно сделанный фонтан — копия предыдущего, построенного в 1690 году. Монумент воспроизводит парижский фонтан, сделанный в 1686 году в честь побед Людовика XIV. Он был так искусно сделан, что когда парижане приезжали в Кассис, они отмечали в своих дневниках:

«Тот, кто видел фонтан в Париже, не видел ничего, пока он не увидит фонтан в Кассисе».

Эта фраза была переделана Фредериком Мистралем в начале 20 века, став со временем эмблемой города.

Чем Кассис популярен.

Каланки.

Да, прежде всего. Именно они мешают путешественникам как следует рассмотреть и воспринять сам поселок, они оттягивают на себя почти все свободное время приезжающих, и они же являются главной витриной местности. Может, это и к лучшему — для тех, кто понимает и знает больше.

Красота, конечно, потрясающая. И физическая активность — тоже. Чтобы хорошенько все рассмотреть, придется пройти немало километров, причем вверх-вниз, так что оздоровление плюсом к пейзажам гарантировано. Если вы, конечно, будете смотреть не с моря, с прогулочных катеров: но это совсем не то.

Каланки

Винами. 200 гектаров виноградников, создающих этому месту провансальский пейзаж, волшебную атмосферу и популярность у знатоков.
AOC Cassis — это прежде всего белые вина, которые считаются одними из самых лучших в Провансе. Знак происхождения AOC здесь получен одними из первых в стране, еще в 1936 г.
Среди местных сортов — легендарный Ugni — один из старейших сортов белого винограда в Провансе (и во Франции), его привезли еще греки 2600 лет назад. Кстати, окрестности Марселя (тогда Массалии) — это начало виноделия Франции вообще, первые виноградные лозы: конечно, греки.

Самые живописные места в Кассис.

Мыс Канай (Cap Canaille). Считается самой высокой морской скалой, прибрежным утесом Европы.

Вся прибрежная полоса. Все каланки и маршруты — а это больше 20 км только маркированных.

 

Каланки - доступ и тонкости.

С 1 июня по 30 сентября доступ к каланкам регулируется в зависимости от погодных условий.

  • Оранжевый уровень — доступ разрешен.
  • Красный уровень — доступ разрешен только с 6 до 11 утра, после — запрещен.
  • Черный уровень — доступ запрещен.

Варианты:

  • Пешком вдоль проложенных маршрутов (тяжело, конечно, но красиво).
  • На кораблике (комфортно, свежо, все сразу).
  • На машине (кое-где есть парковки, а дальше уже пешком).

Каланки - это поход.

От Марселя до Кассиса вас ждет около 20 км отмеченных туристических маршрутов вдоль каланков. Нужно помнить, что часто дорога к каланкам довольно узкая, с подъемами, так что машина лучше пусть будет компактная, но мощная. В высокий сезон проезд к некоторым каланкам ограничен. В межсезонье чаще всего ограничения действуют только в выходные и праздники. К ряду каланок на машине вообще проехать невозможно. Даже если вы едете на машине, желательно одеться и обуться подходящим образом, так как ходить все равно придется, и немало. На машине можно посмотреть каланки: Goudee, Sormilou, Morgiou, Sugiton, Port Mlou. Рядом с ними расположены парковки (платные). До других каланок придется идти пешком подольше.

Каланки на кораблике.

Регулярные круизы отправляются из портов Марселя, Кассиса и Ла-Сьота. Стоимость круиза варьируется в зависимости от длины маршрута (то есть числа посещенных каланков). Начинается от 12 евро за взрослого, и, максимум около 35 евро. Для детей до 10 лет — льготный тариф. Дети до 3 лет — бесплатно или за символическую плату в 1 евро. Билеты можно купить прямо в порту, обычно продают за пол часа до начала рейса. Отправление — несколько раз в день в высокий сезон (с мая по сентябрь, самый высокий — июль — август). В средний сезон (февраль, март, апрель, октябрь, ноябрь) - раза два в день.

Каланки

Что осталось «за бортом», но важно.

Пляжи. Встречал как-то в одном путеводителе описание: «популярный пляжный курорт для тех, кто хочет избежать толп людей». Сочетание слова «популярный» и замечания «избежать толп» создает, конечно, диссонанс — но большая доля истины тут есть. Пляжники сюда действительно не едут. Едут те, кому нужно море. Большинство пляжей каменные, но прямо в городе у порта есть небольшой песчаный. И все пляжи бухт к вашим услугам — только не ленитесь. Каланки - пляж, каланки - пляж,...

Фонд Камарго (LA FONDATION CAMARGO). Входит в ТОП-5 лучших резиденций Европы.
Основана более 40 лет назад художником и филантропом Джеромом Хиллом. Фонд Камарго предлагает стать его резидентами художникам, исследователям, мыслителям, арт-критикам, кураторам, искусствоведам, переводчикам и писателям. Французский язык знать не требуется, а вот интересоваться французской культурой – обязательно. В резиденции можно провести 6, 8 или 11 недель осенью и весной, получая стипендию в $1000 ежемесячно. Еда и дорога также оплачивается Фондом, а дети или партнеры могут сопровождать резидента. Правда, покидать резиденцию даже на выходные строго запрещено.
Для участия в резиденции необходимо описать планируемый проект, предоставить резюме, рекомендательные письма и образцы своих работ. И если повезет – одна из 12 комнат, библиотека, театр под открытым небом, художественная и музыкальная студия будут к вашим услугам.
Один раз в неделю открыт для посещений. Интересное и красивое место, с замечательным видом.
Сайт Фонда: Фонд Камарго

Все положенные Провансу радости: часовни, фонтаны, виллы, замок.

Каланки
Каланки

Сюда и отсюда.

В сам Кассис лучше всего приехать из Марселя.
На автобусе от Castellane Prado (внимательнее, остановка неприметная!) 40 минут (прямой), останавливается в 5 минутах пешком от порта.

На поезде от главного вокзала Gare de Marseille-Saint-Charles 22 минуты (прямой), но от станции минут 40 еще пешком. Впрочем, дорога чудная — вы пойдете уже по Провансу.

Из Кассис, если на общественном транспорте — однозначно — Марсель и Экс-ан-Прованс. До Экса полтора-два часа, в зависимости от ожидания пересадки в Марселе.

Во все остальные места уже очень желательна машина, и тут список бесконечен. Но! В Кассис нет проката авто. Ни одного. Ближайший — в Ла-Сьота, это минут 5 на автобусе.

Каланки

Cassis переводится как «черная смородина». Знаете — похоже. Вкусно — для тех, кто понимает. Невероятно полезно. Не так популярна, как клубника, и, в отличие от нее — смородина не бывает безвкусной, как клубника на прилавках. Всегда такая, как была в детстве.

Загадка на прощание. У Фредерика Мистраля есть высказывание, которое я не стал использовать в тексте — оно стоит во всех отзывах о Кассис: уже заездили. Но оно есть, а Мистраль знал толк в здешних местах. Погуглите:).

Каланки
Чашка кофе: перевести 145 руб.
Поддержите редакцию и авторов.
Все возможности Avefrance
Смотрите также:
Книжные деревни во Франции