Горд (Gordes) — французская деревня из хорошего фильма

Горд: зачем вам сюда?

Оказаться в фильме. Причем в двух смыслах. Первый - почти прямой. Именно здесь снимали некоторые, очень красивые сцены из фильма "Хороший год". (Фильм с Расселом Кроу, по одноименной книге Питера Мейла). Фильм о любовной истории и о переменах в жизни, но настолько "в стиле Прованс", что он, конечно, стал одной из лучших художественных иллюстраций жизни в Провансе. Второй - косвенный - в самом городе. Он настолько "классически провансальский", что вы ощущаете себя то ли в кино, то ли в самом деле в Провансе, каким он был много-много лет назад. И знаете - там интересно, и очень не похоже на ту жизнь, которой мы живем сейчас.

Единственное условие - постарайтесь оказаться там в то время, когда нет толп туристов. Рано утром...или в начале апреля... . В общем, это непросто, но вполне реально.

Горд

За фотографиями. Именно фотографиями видов Горда и аббатства Сенанк чаще всего иллюстрируют "книжный" и "рекламный" Прованс.

Понятно, что делать 1001-ю фотографию какого-то вида - невеликое достижение и сомнительная память для себя: издержки интернета. И все равно - ваши кадры могут отличаться как минимум двумя моментами. Во-первых, на них можете быть вы. И растиражированный вид приобретает с вами уникальность и человечность. А во-вторых, мне кажется, что в эту растиражированность многие стремятся подсознательно. Просто ищут именно тот ракурс - как бы лучший - который они видели сотни раз в интернете. В котором им понравилось это место и который они с ним теперь отождествляют. И вот теперь все стараются, чтобы вышло именно так, идеально: но лучшее - враг хорошего.

Просто сместите угол. Дождитесь другого света. Уйдите с экскурсионных смотровых площадок. Просто не старайтесь сделать идеальную - еще одну - картинку.

Горд

Лики и смыслы

Исскуство. Горд второй половины 20 в. - сообщество художников. Именно они обратили на него внимание, вывели его на всеобщее обозрение и привлекли сюда первую волну туристов. Скорее всего, без них бы не было здесь и никакого "Хорошего года". Здесь работал Марк Шагал и его друзья. Даже замком Горд владеет художник! В 1970 году его купил Виктор Вазарели, известный венгерский художник абстракционист. До 1996 г. он использовал замок как музей и выставку своих работ. После 1996 года замок является музеем художника Поля Мара, который тоже жил и работал в Горде. Горд обладает прекрасной фестивальной площадкой. В частности, с 1984 г. здесь проводится ежегодный фестиваль "Летние вечера в Горде".

Горд

Рекламный. На самом деле Горд в каком-то смысле жаль. Из-за 2-3 "открыточных" видов многие его особенности, черты остаются в тени. Мало кто знает о том, что в нем строятся и достаточно современные дома, что это (по меркам Прованса) достаточно крупный городок, про его огромную (на 495 мест!) фестивальную площадку. Вскользь упоминается о Шагале и Вазарели. Все скрылось за сотнями и тысячами копий фотографии ниже и ей подобных, а также за одним-единственным видом небольшого лавандового поля на фоне аббатства.

Попробуйте забыть о них, когда присядете отдохнуть где-нибудь в Горде.

Прогулка. Не торопитесь. В Провансе вообще нельзя торопиться: это будет уже не Прованс. Уйдите (как всегда), хотя бы на время, от туристов и/или своей группы. Пройдите по улочкам. Здесь не так много лавочек и магазинчиков, но зато попадаются вполне себе заброшенные (несмотря на количество туристов) и очень милые переулки. Посмотрите себе под ноги. Мостовые, по которым вы идете, это Calade, сделаны из специальным образом уложенных вертикально (на бок) известняковых камней средних размеров. Конечно, посидите у фонтана. Мало того, что он из фильма, он датируется ни много ни мало 1342 годом. Обязательно выйдите к окраинам. В Горде хороши не только виды на него, но и виды на окрестности. Просторы, Люберон, виноградники, оливы, разбросанные тут и там бастиды.

Гуляйте: вы в Провансе.

Аббатство Сенанк (Abbaye Notre-Damme de Senanque). Туда стоит съездить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть самый знаменитый вид Прованса. Но ехать, конечно, нужно в пору ее цветения, и до того, как ее начали собирать. Согласно картам цветения (лаванда в разных регионах зацветает в разное время), в Сенанк лучше приезжать в первой половине июля.

Совсем небольшая монашеская община (всего шесть человек!!) занимается выращиванием лаванды и содержат пасеку. Аббатство открыто для посещений без гида с утра часов до 11-12. Есть сувенирный магазинчик и великолепный мед.

4 км. от Горда (автобусов нет, так что машина или такси) - узкого серпантина, в некоторых местах всего с одной полосой и карманами для разъезда машин.

Виктор Вазарели, нынешний владелец Замка Gordes, венгерский художник абстракционист. Переехал в Горд еще в 1948 году, с тех пор неоднократно менял место жительства, но всегда возвращался сюда. В 1970 г. выкупил замок и сделал там вначале свою экспозицию, затем Поля Мара. Обладатель несметного числа премий, наград и выставок. Считается основателем художественного направления "оп-арт".

Список городов с официальными сайтами и интересными фактами на этой странице

Горд

Где это и как добраться?

Лучше всего автомобиль. Общественный транспорт: автобус. Из Кавайона: 35 мин., прямой. Из Марселя или Авиньона все с пересадками.