Самостоятельное путешествие Франция

Литература о Франции. Питер Мейл и другие.

Часть 1: Беллетристика.

Французское слово (belles lettres — изящная словесность). Это подборка литературы, которая показывает Францию через эмоции и опыт (как Питер Мейл), а не через даты. Дневники, путевые заметки, литературные сюжеты и жизнеописания. Исследовательские, эмоциональные, профессиональные и ностальгические истории о Франции. Разным стилем и на разном уровне, но все - с любовью и уважением к Франции. Вы обязательно найдете себе книгу по душе.

Книги о Франции

Питер Мейл.

"Год в Провансе", "Еще один год в Провансе". Мейла винят в том, что он взвинтил цены на недвижимость в Провансе. Невероятно простые и солнечные книги. После них хочется жить так же вкусно, искренне, с любовью к жизни. Я уже несколько лет снова беру их и перечитываю о том, как начинают новую жизнь, ладят с соседями и миром, окружают себя Провансом: живут.

Самостоятельное путешествие Франция

Михаил Герман. "В поисках Парижа, или вечное возвращение". Здесь мне хочется только - и больше! - цитировать автора. "... Почему, когда люди приезжают в Париж - у них счастливые лица?". "... Париж запущен и грязноват ... вековая усталость, скепсис ...". "... Иностранец ощущает себя в том пространстве, в котором веками копилась мечта поколений". Очень честная и восторженная книга.

Самостоятельное путешествие Франция

Адам Водницкий. "Провансальский триптих". Незаслуженно малоизвестная книга. Уже после того, как Прованс пополнил ряды массовых туристических мест, Водницкий показал нам его снова. Как писал он сам: "... это наше сказочное отечество. Каждый из нас имеет на него право". Сам он прошел и изъездил Прованс вдоль и поперек. Очень внимательное и светлое отношение.

Книги о Франции

Артур Юнг. "Путешествия по Франции". Франция 1787 - 89 гг. Много быта, архитектуры и другого из предреволюционной Франции. Цитирую самого Юнга: "Для познания земледелия, богатства и национального благосостояния Франции". А вот цитата из Стендаля: "Артур Юнг вызывает желание отправиться путешествовать по Франции с его книгой в руке".

Самостоятельное путешествие Франция

Кэрол Дринкуотер. "Оливковая ферма", "Возвращение на оливковую ферму". Всегда сравнивают с Питером Мейлом. Но это, конечно, другое. Да, здесь тоже - гимн Провансу и новой жизни. Но еще о том, что начать ее непросто. В сюжете и повествовании больше сторонних перипетий, меньше легкости - что не делает эти книги хуже. Может быть, наоборот - это делает их ближе к нам.

Самостоятельное путешествие Франция

Николай Карамзин. "Письма русского путешественника". Путевые заметки того же периода, что и "Путешествия" Артура Юнга. Интересно сравнить впечатления русского и англичанина. Ожидалось, что будет скучновато и несовременно, но нет - окунаешься в такое количество бытовых и жизненных деталей, эмоций, что захватывает. Но читать, все-таки - неторопливо, периодически и долго.

Самостоятельное путешествие Франция

Нина Георге. "Лавандовая комната". Париж, Сена, баржа, книжный магазин, Бургундия, Рона, Прованс. Очаровательное литературное путешествие с причудливым и в то же время вечным сюжетом утраченной любви. Множество чисто французских деталей и обстоятельств. Интересные факты и книжная Франция. Почему книжная? Читайте - узнаете.

Книги о Франции

Джулия Чайлд. "Гастрономическое путешествие по Франции". Автобиография необыкновенной женщины. Она показала, что рецептами французской кухни можно вызвать не только (и не столько) любовь к кухне, но и к Франции вообще. За ее рецептами, их описанием и представлением действительно стоит Франция, ее культура и традиции, ее жизнь.

Самостоятельное путешествие Франция

Питер Мейл. "Хороший год". Детективный сюжет о коварных виноторговцах? Совсем нет. Это история - как все у Мейла - о любви к Провансу и новой жизни. А еще о любви, зародившейся в этом месте. По книге снят отличный фильм с Расселом Кроу в главной роли. Почитайте и посмотрите: и то и другое того стоит.

Книги о Франции

Грэм Робб. "Парижане". 19 невероятных, но реальных историй, произошедших в Париже. Когда жизнь - круче любого романа, а история - не сухое перечисление дат и событий. Редкостный дар превратить детальное исследование в захватывающий сюжет, и написать об этом так, будто это "Граф Монте-Кристо" или "Собака Баскервилей". Познание с удовольствием.

Книги о Франции

Гертруда Стайн. "Автобиография Элис Би Токлас". Книга, написанная от имени подруги Стайн Элис, на самом деле рассказывает о самой легенде Парижа - Гертруде Стайн. И даже нет. Это биография Парижа художников, поэтов и писателей первой трети 20 века. Здесь живут Пикассо и Аполлинер, Хемингуэй, Матисс и Фицджеральд. Внимание: стиль очень своеобразный!